Пролетают года, меняется время и безвозвратно уходит прошлое. Но, у каждого музея остаётся замечательная миссия: сберечь и передать потомкам все то, что создано предшествующими поколениями. Всеми богатствами, которыми владеет наш музей, мы обязаны, конечно, нашим дарителям, ведь с момента его основания, основным источником пополнения музейных коллекций являются дары.
Значимые поступления в фонд музея за 2024 год:
Пролетают года, меняется время и безвозвратно уходит прошлое. Но, у каждого музея остаётся замечательная миссия: сберечь и передать потомкам все то, что создано предшествующими поколениями. Фонды музея, на основе которых создаются экспозиции и выставки, насчитывают сегодня 34.350 единиц хранения основного и научно вспомогательного фондов. Всеми богатствами, которыми владеет наш музей, мы обязаны, конечно, нашим дарителям, ведь с момента его основания, основным источником пополнения музейных коллекций являются дары.
Традиционно, в преддверии Международного дня музеев, нами была объявлена и проведена акция Дней дарения. В течение всего месяца, посетители приносили в музей подарки — семейные раритеты и случайные находки. Коллекции музея пополнились интересными предметами – чернильными ручками и механическими карандашами, лучковой пилой, наглядными школьными пособиями, виниловыми пластинками и открытками разной тематики.
Фонды музея пополнялись новыми экспонатами не только во время проведения Акции дарения, но и в течение всего года. 17 дарителей преподнесли более 400 различных предметов старины и современной истории.
Отметить благодарностью и подвигнуть на дальнейшее сотрудничество, нужно, в том числе и «новичков», тех, кто пришел с подарком в музей в этом году впервые:
- Королёвой Александре Павловне (впервые стала дарителем в 2016 году, за это время 167 предметов, включая поступления этого года, поступили от неё в дар);
- Дунаеву Павлу Кирилловичу (мерка для пороха и костяной манок, изготовленные дарителем, пополнили коллекцию этнографии коренных народов Севера);
- Волковцу Михаилу Михайловичу (в этом году преподнёс ценный для пополнения коллекции истории Советского района предмет – личные часы почетного гражданина Советского района Колодуба Виктора Григорьевича);
- Беспаловой Татьяне Леонидовне (каждый год дополняет персональную коллекцию своего отца Сташкевича Л.Ф. интересными и ценными для нас экспонатами. Например, в этом году – косой, которой Леонид Фёдорович косил траву в своем огороде);
- Страховой Алевтине Николаевне (её дары всегда «с изюминкой», будь то сувенирный набор спичечных коробков «Художественные промыслы России», фотоаппарат "Polaroid", линейка-трафарет, спортивные очки для плавания или школьная капроновая лента).
- Кузнецов Пётр (участник СВО, будучи в отпуске, посетил наш музей и преподнес в дар танковый шлем);
- Белозёров Дмитрий (сувенирная продукция из дерева и бересты 1960-80-х г.г.);
- Бакатура Евгений Григорьевич (лучковая пила);
- Ермолаев Николай Иванович (радиоприёмники СССР);
- Коростелина Галина Константиновна (учебно-наглядные пособия для начальной школы, подборка детских виниловых пластинок).
- Музей истории и ремесел Советского района искренне благодарит всех своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Советского района.