Главная » Год культурного наследия народов России

02 октября – Пчелиная девятина. Лакомый стол. Пасечникам нужно было весь до капельки летний мёд собрать и ульи к зиме приготовить. «Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь», - приговаривали в народе...



Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. И хотя она не отличается особой аристократической изысканностью, сложностью приготовления, все же ее технология, ассортимент блюд имеют определенную специфику, отличающую марийскую кухню от национальной кухни других народов.



Марийский народ – это финно-угорский этнос, который представляет собой население небольшой республики Марий Эл, расположенной на территории Поволжья, современной Пермской губернии. Мягкий характер данного народа основывается на благосклонном принятии всего, что существует в этом мире.



1 сентября  Свекольница: На Руси в этот день принимались за уборку свеклы. Красную ценили за целебные свойства. Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.



Свадьба — это самая значимая веха в жизни человека. Во все времена, любое человеческое общество придавало свадебным обрядам особое, сакральное значение. Марийская свадьба не являлась исключением. Удивительное сочетание религии, народных верований и сугубо бытовых вопросов делали брачные торжества марийцев зрелищным и наполненным смыслом событием.



1 августа  Мокрины: Первый день августа посвящался дождю и считался женским днём. Среди женщин выбирали Мокрину, в почёте были рождённые именно 1 августа, считалось что они умеют управлять дождями.



Традиция  хорошо  поесть  самим и  достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону.  Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня. 



История казачьего костюма насчитывает множество веков. Вещи для казаков - не просто кусок материи, скроенные особым образом. Это выражение их независимости и самобытности.



Свадьба в казачьем обществе была очень значимым событием, и готовиться к ней начинали практически с рождения ребенка. Женились молодые люди (как правило — из одного социального круга) в 17-19 лет. Торжества обычно справляли после окончания полевых работы или после пасхальных праздников.



2022 – Год народного искусства. Июль – небо к земле пригнул. Июль – владыка лета.



1 2 3 4 »