Главная » Год культурного наследия народов России

Кыргызы являются одним из древнейших народов Средней Азии. Они известны в исторических источниках с конца III в. до нашей эры. Кочевой уклад жизни кыргызского народа ограничивал возможности развития искусства, но художественным вкусом и мастерством отмечены многие предметы национального быта. 



Свадьба считается в Кыргызстане очень важным семейным событием и проводится особенно пышно. В кыргызской культуре есть очень много ярких моментов касательно свадебной церемонии, которая представляет собой целый ритуал.



Традиционный мужской костюм конца XIX-начал XX в. составляла нательная одежда: распашная рубаха и штаны; верхняя одежда: поясная (шаровары), плечевая: короткополые бешметы бешмант, желе, келтече, длиннополые халаты чапан, чекмень из домотканины - четен, войлочный плащ кементай, шубы, а также пояса, кушаки и поясные платки, головные уборы и обувь.



1 мая – Красная горка: Красная Горка, или Фомин день, являлась символом прихода весны и долгожданного тепла. Это народный праздник, на который испокон веков приходилось множество свадеб, гуляний и хороводов.



Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и  всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан!!! Как много в этом слове…



Аул Балхар Акушинского района Республики Дагестан  является одним из главных центров гончарного ремесла. Этот край славится большими залежами глины, причем, нескольких видов.



В отличие от женского, мужской костюм дагестанцев отличался меньшей выразительностью и обилием деталей. Основные его элементы были практически одинаковы с теми, которые носили на всём Кавказе – рубаха из плотной ткани с высоким горлом, штаны, приталенная черкеска с газырями, высокие сапоги – ичиги, которые, впрочем, были всегда больше характерны для татарского костюма, а также неизменный атрибут горцев – шапка папаха.
 



Дагестанские свадьбы трудно спутать с какими-либо другими. А все благодаря национальным особенностям. Традиционная дагестанская свадьба отмечается два дня. Но между ними проходит еще ровно 7 дней.



Традиционная кухня любого народа – это, в первую очередь, отражение природно-климатических условий, в которых живут люди, их национального характера, традиций.



Удмуртский край является частью Среднего Поволжья и Приуралья.

Удмурты – очень музыкальный народ. Песня и музыка были отдушиной человека, отдающего себя без остатка земле и семье. На основании материалов археологических раскопок доказано, что музыкальные инструменты существовали у предков удмуртов.



1 2 3 »