Главная » 2022 » Октябрь » 31 » Календарь фольклорных дат и праздников - "В ноябре уж весь мир в серебре…"
17:03
Календарь фольклорных дат и праздников - "В ноябре уж весь мир в серебре…"

05 ноября – Медовые корма. Гужники. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. С утра в это день совершали обряд кормления земли. Накануне пекли хлеба на меду, а ранним утром шли всей семьёй на свои поля и маленькими кусочками раскидывали эти хлебы по земле. Считалось, что это порадует землю-матушку и она на следующий год, даст хороший урожай. До вечера хозяин с сыновьями чинили гужи, перебирали, подправляли, клепали всю лошадиную сбрую. Если незамужняя девушка в это день сделает вожжи, то в скором времени выйдет замуж. А вечером вся семья собиралась за сытным столом, «Как поработали гужно, так и поели дружно».

12 ноября – Синичкин день. Считался праздником для ребятишек, они чистили кормушки развешивали на ветвях деревьев кусочки сала и хлеба. Старшие учили младших свистеть и вечером устраивали пересвисты. Взрослые наблюдали за птицами, прилетевшими зимовать: если прилетели синички большой стаей – морозы уже близко; синица у двери пищит – к гостям; летает у окна – нужно ждать хороших перемен в доме…

13 ноября – день МАТИЦЫ. «Худая матка - всему дому смятка». Матицу – держательницу дома, берегли, когда ещё дом строили. Когда её укладывали посыпали зерном пшеницы, рисовали солнце и землю, «дом на земле-матушке стоит, но к небу тянется». Пекли блины, к которым добавляли мёд, варенье или сметану и самый первый блин, ставили в углу для дедушки-домового, чтоб берёг матицу. Хозяин матицу в этот день обязательно осматривал и проверял. Стол, когда обедали в этот день ставили под матицу. Считалось, что это привлечёт достаток в дом, везенье и удачу.

14 ноября – Курячьи именины. Куретники. В этот день курица – именинница. Ей главное место на столе в любом доме. С утра заедали голод круто сваренным яйцом – чтоб хвори все выгнать из себя, потом шли семьёй в курятник чтоб заготовить куриное мясо. Из первой курицы незамужняя девушка варила похлёбку и угощала всю семью – к будущему семейному счастью. К вечеру. Все молодые собирались в одном из домов, затевали разные избовые игры, чтоб справить курячьи именины, девушки варили для парней сладкие каши.

17 ноября – Ерёма – сиди дома! В этот день не работали с острыми предметами, не лазили на чердак и в погреб. Хозяюшки близко у печи не стояли, чтоб не обжечься и не поранится. Считалось что в этот день нечесть хочет набрать угля горячего, поэтому в этот день никому не давали огня. «Огонь на Ерёму, вместе со счастьем отдаёшь из дома».

22 ноября – Матрёна зимняя. На Матрёну, ждали крепкие морозы и студеные ветра. На улицу до обеда не ходили, домашними делами занимались, рукодельничали. Если не было вьюги то после обеда, выходили снежных баб покатать и снежками покидаться. Ходили по знахарям со своими хворями, а знахари доставали свои травы, считалось что с этого дня они вызрели, и принимали людей бесплатно. Вечером устраивали жаркую баню, «На Матрёну мыться – к чистой зиме готовиться».

 

27 ноября – Куделица. «Куделя - не медведь, неча на неё смотреть». В этот день столы ломились от еды: молочко томлённое в печи, курочка жаренная с грибочками, пироги ягодные, блины с маслом да сметаной… «Ешьте, не ленитесь, друг с другом поделитесь!». Домовых и овинников тоже угощали, меняя несколько раз угощение, кланялись на все четыре стороны, просили добра, счастья огня в очаге и здоровья зимой для себя и скотинушки. Но всё таки главное в этот день женское-кудельное, чистили кудель льняную и шерстяную. Хозяюшка делала из кудели да лоскутков куколку Кудельницу – оберег для дома всего: от сглаза, порчи, а заодно и для счастья.

 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 139 | Добавил: user-33333338 | Теги: Календарь Фольклорных дат и праздни, Год народного искусства, музейсоветский, НоябрьНародныйКалендарь | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar