Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » Рубрика "Традиции в глине" -  «Опошнянская  игрушка из Украины»
15:42
Рубрика "Традиции в глине" -  «Опошнянская  игрушка из Украины»

Давно известно, что на Украине имеются большие запасы разнообразных видов глины. Особенно благоприятные условия для развития гончарства сложились на Полтавщине. Здесь было обнаружено более 40 сортов глины. Гончарное ремесло в районе Опошни появилось приблизительно в XII веке. Как правило, это потомственное занятие. Его секреты передаются от отца к сыну. В конце XIX - нач. XX ст. в Опошне работало около тысячи гончаров. Женщины и дети замешивали глину. Мужчины выполняли самые сложные и ответственные операции – работали за кругом, обжигали изделия в специальных печах – горнах. Обычно это была вырытая в земле большая яма, обложенная внутри кирпичом.

Опошнянские керамические изделия  — народные гончарные художественные изделия с ангобной (глиняной) подглазурной росписью,   вырабатываемые артелями в г. Опопшя.

Изделия опошнянских мастеров можно было встретить в самых отдаленных южных губерниях России, куда их доставляли в обмен на соль и рыбу и где Опошню именовали «столицей украинского гончарства».

В Опошне можно увидеть и традиционную глиняную  игрушку. Глиняные фигурки  лепят вручную и расписывают так же, как и посуду, только более мелким и простым орнаментом. Наиболее распространённые мотивы — горох, листочки, полоски. Роспись подчеркивает условный характер фигурок. Скульптурная форма свистулек решается очень обобщенно. Сглаженная поверхность не моделируется; рога, крылья вылепливаются отдельно и прикрепляются к тулову, которое лепят вместе с ногами и головой на круглой палочке, для того чтобы свистулька внутри осталась полой.

Круг изображаемых животных и птиц: конь, баран, козёл, олень, свинья, корова, петух и т. п. Несмотря на условность формы и росписи фигурок, они очень конкретны и изображают не фантастические существа, а животных, существующих в действительности. Реже лепят многофигурные композиции на темы народных сказок и преданий, а так же праздничных гуляний.

Современные Опошнянские керамические изделия сохранили жизнерадостный характер и богатое многообразие форм, среди которых, наряду с традиционными национальными.

Интересные факты:

1. Местная глина имеет сероватый цвет, а при обжиге становится не красной, а светло-желтой.

2.Процесс изготовления керамического изделия занимает 40 дней. Замешав глину, мастер дает ей "отдохнуть" в течение нескольких дней, а затем формирует изделие и выжигает его в печи при температуре 850-900°C. После этого керамические изделия покрывают ангобами (поливами) и снова отправляются в печь.

3. Основная цветовая гамма: бежевый, коричневый, зеленый, голубой и их оттенки.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю., методист ОДПТ МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».










 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 263 | Добавил: muzeu493 | Теги: керамика, глина, гончарство | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar