Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » «Традиционная кухня народов Югры» - «Украинская традиционная кухня».
15:23
«Традиционная кухня народов Югры» - «Украинская традиционная кухня».

Год культурного наследия народов России.

Рубрика: «Традиционная кухня народов Югры».

Статья: «Украинская традиционная кухня».   

    История становления украинской кухни длилась несколько веков. Кухня достаточно богатая и разнообразная. Некоторые блюда заимствованы у других  государств, но с течением времени, стали народными в Украине.

    К сожалению, изначальные рецепты блюд были утеряны. Многие из них пропали из-за татаро-монгольского нашествия.  В IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина  и многое другое.

    Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

   Уже в древние  времена появились первые повара и кухарки. Первые из них появились в Киево-Печерской лавре. Готовили они на Пасху и другие христианские праздники блюда из творога, ягод и яиц. Так и появились первые варианты народных блюд.

   На украинскую кухню уже в древние времена влияли традиции приготовления блюд разных стран. Мы можем встретить элементы немецкой, турецкой, татарской, русской, польской, литовской кухонь. Но изначальные ингредиенты у украинцев получилось сохранить.

   Центральное мясо - свинина. Украинцы её очень любили. Делали из неё много разных блюд. Они коптили, тушили, жарили свинину. Ну а сало до сих пор очень любят употреблять в пищу. На наших столах тоже можно встретить это традиционное блюдо. Кроме сала делали шкварки к картошке, домашнюю колбасу. Любовь к свинине имела историческое обоснование. Татары, когда совершали набеги, уводили весь скот к себе, а свиней оставляли. Они считали их "нечистыми" животными. До сих пор не употребляют их в пищу. Украинцы даже поставили памятник свинье. 

   Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

   Украинцы любили готовить каши и капусники. Они добавляли мясо, фасоль, грибы. Почитали кулеши из пшена, заправляли их обжаренным салом с луком.

   Украинцы любят и рыбу. Много разновидностей её приготовления есть в этой кухне. Делали фаршированную щуку со сметаной, карасей с мёдом, лещей с капустой и хреном, похлёбку из щуки, уху.

   Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

   Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

   Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи.

   Многие даже не догадываются, готовя своё любимое блюдо, что оно имеет украинское происхождение. Эти блюда могут относиться и к первым, и ко вторым, и к десертам, и к напиткам. Рассмотрим самые популярные из них, которые хозяйки готовят на своих кухнях раз в месяц точно.

   Борщ.  Этот суп стал настолько популярным в нашей кулинарии, что хотя бы раз каждая женщина готовила его на свой стол. Рецептов борща сейчас огромное количество. Различаются они даже по цветовой гамме. Есть зелёный и красный. Также разделяют на виды этот суп. На мясном бульоне и постный. Ингредиенты, входящие в состав различные, но обязательно вносят свёклу и капусту.

   Как бы ни  было оно калорийно, это одно из самых любимых блюд. Его можно добавлять и в картошку, в макароны. А солёное мороженое сало с чёрным хлебом вообще такая простая, но такая вкусная еда.

Блюда из теста и творога.  Вареники тоже имеют украинские корни. Их делали из теста с разнообразной начинкой. В основном с творогом. Сейчас же есть и с картошкой, вишней, картошкой и грибами, грибами и т.д. 

Есть рецепт ленивых вареников, в которых творог добавляют сразу в тесто. Подают вареники с топлёным маслом, сметаной, вареньем. Сырники ещё одно вкусное блюдо. 
   Из теста делали в Украине ещё галушки. Готовили тесто и варили в воде. В нашей стране это блюдо не такое популярное.

Напитки.  Самые популярные и известные напитки, полученные способом брожения. Это квас и пиво. Пивоманы  могут сказать спасибо украинской кухне. И любители окрошки с квасом тоже. 

   У самих же украинцев на первом месте стоит горилка. Эта водка тоже получена путём брожения.  Сколько героев в повестях Н.В.Гоголя любили выпить горилки. И кум Панас из «Ночи перед Рождеством», и Хома Брут из фильма «Вий», и Голова из «Майская ночь, или утопленница», и Тарас Бульба из «Тарас Бульба».

   Украинская кухня очень разнообразна и вкусна. Считается самой калорийной. Именно поэтому девушек из Украины называют «пышками». Любили украинцы вкусно поесть. Добавить сало, масло, сметану в блюда. Действительно, очень вкусные блюда получаются. Некоторые из них мы уже считаем нашими народными, настолько привыкли их готовить. 

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

ШАГ 1:

Ингредиенты: картошка 7 шт., лук 1 шт., яйца 1шт., зелень и соль по вкусу, специи сухие по вкусу, растительное масло (для жарки) 50 мл.
Для соуса: сметана 200гр, чеснок 2 зубчика, зелень  по вкусу, соль по вкусу.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Натрите в чашу лук на мелкой терке.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Сразу натрите на мелкой терке и картофель. Перемешивайте его с луковым пюре, чтобы он не начал темнеть.

ШАГ 4:

Шаг 4.

Добавьте в чашу яйцо, соль и немного специи. В качестве специи достаточно будет молотого черного перца и немного паприки.

ШАГ 5:

Шаг 5.
Следом добавьте измельченную свежую зелень
ШАГ 6:

Шаг 6.

Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния. Если из картофеля появится сок - его необходимо будет слить.

ШАГ 7:

Шаг 7.

Для жарки разогрейте скороду и налейте растительное масло на 2-3 мм. Ложкой выкладывайте немного картофельной массы и обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Готовые деруны станут аппетитного золотистого цвета. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Для картофельных дерунов прекрасным дополнением станет чесночный соус. Для его приготовления смешайте сметану с измельченной зеленью и добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

ШАГ 10:

Шаг 10.

Готовые картофельные деруны выложите на тарелку и дополните сметанным соусом.
Подавайте их в горячем виде. Приятного аппетита!

 

https://nyamkin.ru/advice/ukrainskaya-kuhnya-istoriya-tradicii-i-kakie-blyuda-prisutstvuyut-na-nashem-stole

https://1000.menu/cooking/7801-deruny-kartofelnye-po-ukrainski

#сидимдома,#годкультурногонаследиянародовроссии,#музейсоветский,#музеиюгры, #Культура86,#департаменткультурыюгры.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 188 | Добавил: muzeu493 | Теги: картофель, Культура, кухня | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar