Главная » 2022 » Октябрь » 3 » 2022 – Год народного искусства. Календарь Фольклорных дат и праздников.Октябрь чуть слышно, но холодом дышит.
11:59
2022 – Год народного искусства. Календарь Фольклорных дат и праздников.Октябрь чуть слышно, но холодом дышит.

02 октября – Пчелиная девятина. Лакомый стол. Пасечникам нужно было весь до капельки летний мёд собрать и ульи к зиме приготовить. «Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь», - приговаривали в народе. С утра хозяюшки пекли блины, пряники медовые да оладьи пышные. Мёд с утра в большой миске уже ждал. Завтракали всей семьёй, чтобы жить ладно, да сладко весь год.

07 октября – Овинник. Замолотки. С седьмого октября, начинали молотить рожь да пшеницу и второй раз за осень обновляли огонь. Сначала хозяин тушил «старый» огонь: в печи, в красном углу, все лучины, а затем добывал «новый», желательно было вытереть его из дерева. После этого действия, дом окуривали, скотинушку и овин. Так же кормили огонь, поджигая несколько колосьев, что бы зимой не мешал хлеб хранить, а горел мирно, только там  где нужно. Молотить зерно шли самые сильные и молодые мужчины. Часто молотили вскладчину, сначала у одного, потом у другого хозяина. Женщины варили «замолотную» кашу, из зерна первого, именинного снопа.

12 октября – День охотника. «Всякий родится, но не всякий в охотники годится», так говорили в народе, и очень уважали тех, кто умел охотиться. На охоту шли рано, бывалые охотники учили молодых след распознавать, по тропам охотничьим ходить, законы лесные соблюдать. «У всякой охоты свои заботы».

 

14 октября – Покров день. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Символизирует окончание сельскохозяйственных работ и начало зимы. В этот день принято кормить и лечить бродячих животных и кормить птиц хлебом.

16 октября – Всемирный день хлеба. Официально праздник учрежден 16 лет назад. Каравай. Хлеб у славян требовал почтительного отношения и соотносился с живым существом.

17 октября – Леший день. По народным поверьям Дух-хранитель леса последний раз в году проверяет свои владения и проваливается под землю до весны.

22 октября – Древопилец. Пора заготавливать дрова, ведь зима совсем рядом. Женщины в этот день пекли пироги с мясными и рыбными начинками, пекли с улыбкой, в хорошем настроении – чтобы была зима «в радость, а не в тягость». Уже утром подавали каши из нового зерна, «Древопилец придёт, крупицу пришлёт», и сдабривали её обильно маслом. Еда едой, а дрова заготовить надо!  «Чай пить – не дрова рубить!» шли в лес с пирогами, чтоб задобрить лесных духов, и работа шла быстро и ладно.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 205 | Добавил: muzeu493 | Теги: Культура, наследие, календарь | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar