Главная » 2021 » Август » 20 » 20 августа, наша страна отмечает сразу две памятные даты военной истории России
09:17
20 августа, наша страна отмечает сразу две памятные даты военной истории России

В этот день в 1914 году русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении, а спустя 25 лет, в 1939 году советские войска под командованием Г. К. Жукова разгромили японские войска на реке Халхин-Гол.

Гумбинненское сражение.

     В этот день в 1914 году русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении. Имея меньшие силы (около 64 тыс. бойцов и 380 орудий против около 75 тыс. бойцов и 508 орудий немцев) наши войска сумели одержать победу, что создало реальную угрозу уничтожения 8-й германской армии.

    1-я армия генерала П.К. фон Ренненкампфа под Гумбинненом была атакована 8-й немецкой армией генерала П. фон Притвица. Немцы добились ограниченных успехов на нашем правом фланге, где нанесли поражение 28-й пехотной дивизии. На русском левом фланге 30-я дивизия генерала Колянковского отразила наступление целого вражеского корпуса. А в центре три дивизии под общим командованием генерала Н.А. Епанчина не только отбили атаки противника, но и на некоторых участках опрокинули его. Под вечер немецкая армия отступила. Гумбинненское сражение стало не только первой победой русского оружия в Первой мировой войне. Оно открыло дорогу русским солдатам в Восточную Пруссию, а наряду с другими успехами заставило немецкое руководство ослабить давление на наших союзников Францию и Великобританию, что в итоге внесло вклад в их стратегическую победу на Марне в сентябре 1914г. немецкий блицкриг был сорван, а Германия была обречена на затяжную войну.

Наступление у реки Халхин-Гол.

      20 августа 1939 года советские войска начала наступление против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол. Потери японцев составили 60 тысяч человек, в 3 раза больше наших. Победа Красной Армии в монгольских степях удержала Японию от войны против СССР, раскрыла полководческий талант Г.К. Жукова.

      В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.

       Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать МНР как свою собственную территорию, японские войска, имея трехкратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР, но после кровопролитных боев вынуждены были временно отступить. Наступление уже силами целой армии японцы готовились возобновить 24 августа, но советские войска упредили противника и сами 20 августа перешли в наступление силами созданной к тому времени 1-й армейской группы под командованием Г. Жукова. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Её потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск – 18 тыс. убитыми и ранеными. В итоге японское командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, и 16 сентября 1939 г. они были приостановлены.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 45 | Добавил: muzeu493 | Теги: самолёты, СССР, Япония | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar