| 
 #археологиядлявсехДорогие друзья!
 Мы продолжаем рубрику "Археология для всех", где мы простым языком представляем объяснение научных терминов, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными. Однако, сталкиваясь с ними на практике, оказывается, что не столь уж они сложны.
 Итак, рубрика "Археология для всех" и новый археологический термин "Археологическая разведка".
 Археологическая разведка - исследование древних исторических памятников, определение их местонахождения, научная регистрация.
 Основная научная цель археологической разведки:
 поиск материальных данных, необходимых для исследования быта, искусства, религиозных верований народов, населявших в древние века определенный географический район;
 составление топографических планов, регистрация типов проведенных съёмок, определение связи между памятниками и местными природно-ландшафтными условиями и другие мероприятия.
 Археологическая разведка проводится также в целях определения точного местонахождения памятников, закономерности их расположения. Существуют различные методы археологической разведки - в зависимости от времени проведения и поставленных целей.
 Например, исследование памятников, имеющих на поверхности земли малочисленные признаки древних веков, результативно проводить в весенние и осенние месяцы. Во время разведки учитывается связь между рельефом земли и месторасположением памятников.
 Интересно, что стоянки каменного века находятся только на возвышенностях, в пещерах; стоянки эпохи неолита - на побережье озёр или у истока родника; поселений бронзового века - рядом с водой у подножья горы или холма; памятники раннего железного века - в местах, удобных для выпаса скота.
 Основные методы археологической разведки - исследование с помощью карты, космических снимков или с применением геодезических, электромагнитных и других приборов.
 Источник информации: https://kartaslov.ru/карта-знаний/Археологическая+раз..
 #археологиядлявсех
 #археологи
 #раскопки
 #музейсоветский
 #музеиюгры
 #история
 #историяюгры
 #раскопкихмао
 |