Главная » 2021 » Апрель » 13 » Чернобыль-взгляд через года.
14:02
Чернобыль-взгляд через года.

08 апреля состоялась встреча с Соловьёвой Зульфирой Гильмулловной, вдовой ликвидатора Соловьёва Валерия Юрьевича. Валерий Юрьевич участвовал в ликвидации последствий  аварии в период с 24 сентября 1987 года по 05 декабря 1987 года в должности старшего химика. Для Зульфиры Гильмулловны известие о том, что мужа призвали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стало настоящим шоком. Валерия Юрьевича вызвали в Военкомат и сообщили о том, что он должен собираться и срочно выезжать на помощь, ликвидировать последствия техногенной катастрофы. Люди приезжали со всех уголков нашей страны. В то время ликвидаторы очень близко общались. Было страшно, тяжело, временами даже жутко. Тяжело физически и морально. Валерий Юрьевич вернулся домой через три месяца. И уже после возвращения из Чернобыля, между супругами произошёл разговор, в ходе которого выяснилось, что во время службы в армии Валерий Юрьевич служил в химических войсках, пожарным. И именно поэтому его призвали на ликвидацию аварии. Но время не стоит на месте, и по прошествии двух лет после возвращения, в семье Соловьёвых родился второй сын. Зульфира Гильмулловна очень сильно переживала о здоровье маленького ребёнка. Конечно, не обошлось без проблем. Но, не смотря на все страхи, ребёнок рос здоровым. Сейчас он проживает в г. Советский. Валерий Юрьевич не любил вспоминать события того времени, очень  редко  рассказывал своим родным о том, в каких условиях им приходилось работать. Говорил что их вызывали совсем на небольшое, крайне ограниченное время. Работали в специальной защитной одежде, находясь буквально несколько минут в зоне ликвидации, а затем  бегом возвращались на базу. Где их сразу же проверяли на уровень радиации.  Времени хватало лишь на то, чтобы кинуть пару лопат мусора и бежать обратно. И так каждый день. Самым страшным воспоминанием для него был пустой, брошенный город Припять. Картины пустых домов, тёмные окна и безлюдные улицы города, висящие на верёвках пелёнки, игрушки, разбросанные во дворах, запомнились ему навсегда. А еще - мёртвая тишина. Это было для него дико. По возвращению  вместе с супругой работали на ЛДК, в лесо- цехе. Здоровье давало о себе знать  и спустя некоторое время  его вывели на третью группу инвалидности, а затем дали  вторую группу. По возвращению из Чернобыля Валерий Юрьевич прожил ещё 12 лет. 26 апреля в день памяти аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Юрьевич попросил супругу налить ему 100 грамм, помянуть ребят ушедших из жизни. Но выпить не смог, очень плохо себя чувствовал, а утром 27 апреля в 5 часов Валерий Юрьевич ушёл из жизни.

Мы благодарим Зульфиру Гильмулловнуза предоставленный фото и документальный материал. Сбор информации продолжается. Нам очень важно рассказать о наших земляках и вспомнить о той страшной трагедии, которая произошла. 

Категория: Культурно-просветительские программы | Просмотров: 47 | Добавил: muzeu493 | Теги: люди, память, АЭС | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar