Главная » 2021 » Сентябрь » 15 » «Экспонат дня» - Фетровая шляпа
09:31
«Экспонат дня» - Фетровая шляпа

15 сентября - день фетровой шляпы. Такой головной убор – это не просто аксессуар, это многовековая история, стиль, отточенный временем и невероятный образ. Благодаря такой шляпке Вы будете выглядеть привлекательно, элегантно и стильно.
Мы рады представить Вашему вниманию экспонаты из фондов нашего музея.

Шляпа женская бежевая, фетровая. Первая четверть XXI века

 

ФЕТРОВАЯ ШЛЯПА


Своё начало фетровая шляпа получила от наших предков. Изначально шляпа выглядела нелепо, по форме очень напоминала треугольный колпачок. Делали ее из овечьей шерсти, путем валяния. Со временем стали усовершенствовать производство и стали овечью шерсть заменять кроличьим пухом. Таким образом, шляпа становилась гораздо легче и выглядела намного элегантнее.

Фетровая шляпка считается эффектным дополнением к образу, она отличается практичностью. Фетр – натуральный материал, отлично пропускает влагу и воздух, удерживает тепло. Таким образом, шляпа из фетра является примером сочетания красоты и практичности.

Фетровая шляпа является красавицей с длинной и богатой историей. Фетр использовался в качестве утеплителя ещё в Древнем Риме. Принято считать, что впервые этот материал для производства шляп стали использовать в Гамбурге. Поэтому данный город обычно считают её родиной.

Однако, будучи дамой с амбициями, фетровая шляпка не хотела украшать исключительно головы немецких бюргеров. И её надежды оправдались. На красавицу обратил внимание король Англии Эдуард VII. С этого времени начался период популярности фетровых шляп. Каждый уважаемый себя джентльмен был обязан иметь такой головной убор.

В начале XIX века фетровые шляпы достигли пика своей популярности. Мода на них распространилась на всю Европу. Помимо этого, с колонистами и переселенцами головной убор перебрался в Новый Свет и обрел там популярность.

С приходом 20-го века распространение данного вида шляп возросло. Стильный аксессуар, безусловно, не остался незамеченным слабым полом. Модницы позаимствовали у мужчин фетровые шляпы и сделали их полноправными членами своего гардероба.

Классическая шляпа из фетра состоит из деталей: тульи и полей. Как правило, по периметру шляпа украшена лентой. Однако мода неизменно идет вперед, постепенно совершенствуя женские шляпы из фетра, и предлагая новые варианты.

 

 

Из фондов музея:

Шляпа женская зимняя, фетровая, украшенная мехом норки. Первая четверть XXI века.

Шляпа женская. ОАО «Фетровая фабрика». Начало XXI века

Шляпа женская тёмно-коричневая, фетровая. Первая четверть XXI века

Шляпа женская фетровая. Последняя четверть ХХ века

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

Просмотров: 72 | Добавил: muzeu493 | Теги: экспонат, фетр, шляпа | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar