Главная » 2021 » Октябрь » 18 » Экспонат дня - Галстук
11:39
Экспонат дня - Галстук

В гардеробе любого мужчины обязательно найдется хоть один галстук. Пусть он надевался всего лишь раз - на свадьбу, выпускной бал или защиту диплома, но он есть. Сегодня, 18 октября, мы отмечаем  праздник, посвященный этому предмету гардероба - Международный день галстука, поэтому вновь заглянем в фонды нашего музея:

ГАЛСТУК

Британский писатель и драматург Оскар Уайльд сказал: «Хорошо завязанный галстук — это первый серьезный шаг в жизни». Также существует поговорка, близкая по смыслу: «Покажи мне свой галстук, и я скажу тебе, кто ты». На первый взгляд галстук может показаться небольшим куском ткани, который не имеет большого значения, но, тем не менее, за ним стоит долгая история развития.

Слово «галстук» имеет немецко-нидерландские корни ("haistuch" или "haisdoek")  и дословно переводится как «шейный платок».  Прототипы галстуков известны еще в Древнем Китае и Древнем Египте. Каменные фигуры мужчин возле усыпальницы императора Шихуанди имеют повязки на шее – как один из отличительных знаков вельмож. А на древнеегипетских фресках высшие слои общества изображались с небольшим куском ткани, наброшенным на плечи. Римские легионеры носили подобие галстука – фокале. Изображения сохранились на колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н.э. Шейные аксессуары менялись со временем.

В России же этот предмет одежды долго не приживался, так как народ не понимал его предназначения. Галстук не подходил к традиционному русскому наряду и не имел никакой практической пользы.  Свое отрицательное отношение к нему народ выражал, придумывая различные нелепые и пренебрегающие прозвища – «змеюка», «удавка», «петелька», «фофочка», «гаврилка».

Во второй половине XIX века в моду вошел галстук в его современном виде. Дизайн менялся на протяжении дальнейшего столетия: варьировалась ширина – от совсем узкой полоски до широкой.

Хотя за последние десятилетия галстук сохранил свой классический вид, причина, по которой мужчины сегодня носят его, изменилась. Галстук больше не символ престижа, социального статуса и материального благополучия, как это было в прошлом, а скорее аксессуар для всех слоев мужского населения. Кроме того, галстук ворвался в мир женской моды. Существуют женские модели галстуков, которые носят звезды и публичные люди на официальных мероприятиях.

Из фондов музея: (фото1-3)

  1. Галстук мужской. Вторая половина ХХ в.
  2. Галстук мужской. Последняя четверть ХХ в.
  3. Галстук мужской кожаный. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 74 | Добавил: muzeu493 | Теги: Культура, Галстук, мужчина | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar