Главная » 2021 » Декабрь » 31 » «Экспонат дня» - Ёлочная звезда
10:12
«Экспонат дня» - Ёлочная звезда

ЁЛОЧНАЯ ЗВЕЗДА

Украшение ёлки каждый Новый год – это уже традиция. Причём не только в нашей стране, но и по всему миру. Этому обычаю уже не одна сотня лет, а его история корнями уходит в дохристианский период. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

Самым главным ёлочным украшением является звезда, которую устанавливают на самой верхушке ёлки. Сейчас у неё всего пять лучиков, раньше их было восемь. А ещё раньше – и того больше. И носит эта звезда особое название – Вифлеемская. Чтобы лучше понять, откуда взялась эта звезда на верхушке праздничного вечнозелёного дерева, нужно обратиться к истории.

Давайте же вернёмся на две тысячи лет назад, когда Богородица родила нашего будущего Спасителя. Тогда все звери, птицы и даже деревья приходили к нему, чтобы отдать свои дары. А ёлочка скромно стояла в стороне, ей было нечего подарить, да и ветки её были колючими.

Однако всё это заметил Ангел. Он смилостивился над ёлочкой и украсил её самыми красивыми звёздами с неба, а на верхушку её поместил Вифлеемскую. В таком виде деревце обрадовало младенца настолько сильно, что он засмеялся. Возможно, именно поэтому подарки и по сей день прячут под ёлкой, как символ подношения Богу.

По легенде, именно Вифлеемская звезда привела волхвов к новорожденному Иисусу Христу в пещеру, где эти святые старцы отдали ему свои дары. Она была самой яркой во всём небе, и видно было её отовсюду. Цвет её варьировался от золотистого до серебряного.

Время идёт, эпохи сменяют себя одна другую… И вот, в 1918 году новая власть в России запретила Рождество, а с ним и рождественскую елку. Возродилась она только в 1935 году, но уже в новом обличье – как новогодняя. Естественно, о рождественских атрибутах речи идти не могло, поэтому Вифлеемская звезда была заменена на красноармейскую. В это время многие рождественские традиции, связанные с религией были переданы Новому году. В том числе – украшение новогоднего дерева - елки. Для украшения верхушки из-за новой идеологии Вифлеемская звезда уже не могла использоваться.  Она была заменена рубиновой красной пятиконечной звездой – одним из главных символом социалистической революции.

Сегодня верхушку елки может украшать не только звезда, но и другие интересные игрушки. Но, если хочется сохранить истинный смысл праздника, то лучше всего для декорирования новогоднего дерева использовать именно Вифлеемскую звезду.

 

Из фондов музея:

 

Верхушка (наконечник) на ёлку "Звезда". Последняя четверть ХХ века.

Игрушка "Верхушка (наконечник) на ёлку". Вторая половина XX века.

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 88 | Добавил: muzeu493 | Теги: звезда, игрушки, ёлки | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar