Главная » 2021 » Октябрь » 25 » «Экспонат дня» - Карандаш графитовый
17:18
«Экспонат дня» - Карандаш графитовый

Ежегодно 25 октября отмечается Международный день художника. Сегодня представляем Вашему вниманию предметы из фондов нашего музея, которые непосредственно связаны с этим праздником.

КАРАНДАШ ГРАФИТОВЫЙ

Сейчас карандаши принято делить на простые (черные) и цветные. А когда-то, в XIII веке, художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им невозможно.

Графитные же карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле тёмную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Из-за цвета, схожего с цветом свинца, месторождение приняли за залежи этого минерала. Но, определив непригодность нового материала для изготовления пуль, начали производить из него тонкие заострённые на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма. В XVII веке графит продавали обычно на улицах. Художники, чтобы было удобнее, зажимали эти графитовые «карандаши» между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали их бечёвкой. Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом.

Современный же карандаш изобрёл в 1794 году французский учёный и изобретатель Никола Жак Конте. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. С помощью обработки высокими температурами была достигнута высокая прочность. Но самое главное было  то, что изменение пропорции смеси давало возможность делать стержни различной твёрдости. Это и послужило основой современной классификации карандашей по твёрдости.

Оправа грифеля может быть деревянной, пластиковой, бумажной, верёвочной. Такие карандаши считаются одноразовыми. К типу графитных карандашей можно отнести и механический карандаш. Грифель такого карандаша подвижный - длина регулируется специальной кнопкой. Кстати, профессиональные художники все чаще останавливают свой выбор на механических карандашах высокого качества.

 

Из фондов музея:

Карандаш графитный. Начало ХХI века

Карандаш графитный с ластиком. Первая четверть ХХI века

Карандаш механический графитовый. Первая четверть ХХI века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 66 | Добавил: muzeu493 | Теги: Графит, карандаш, экспонат | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar