Главная » 2021 » Август » 13 » "Экспонат дня" - Кеды спортивные
09:11
"Экспонат дня" - Кеды спортивные

Накануне профессионального праздника преподавателей физкультуры – Дня физкультурника, представляем в нашей рубрике один из предметов наших коллекций: кеды спортивные

Сегодня эта пара обуви присутствует практически у каждого человека. Модные, стильные, спортивные и практичные  кеды дают нам возможность быть самим собой и почувствовать комфорт во время движения. Их создатели и представить не могли, что такое изобретение станет эпохальным феноменом и предметом культа представителей многих субкультур и простых людей по всему миру.

Прародителями современных кед считается обувь для прогулок по пляжу, которая пользовалась популярностью в 30-е годы XIX века. Эта модель обуви отличалась особой резиновой подошвой и называлась sand shoes. Привычные нам  кеды появились в 1892 году, когда американская корпорация U.S. Rubber Company наладила выпуск резиновой обуви с парусиновым верхом. Эта обувь была доступна бедным американцам (педам), из-за чего получила название peds. Для расширения аудитории производитель был вынужден переименовать компанию, соединив два слова «kid» (в переводе с англ. – подросток) и «peds». Так и появилось слово «keds», которое прочно закрепилось за названием обуви.

 

Бум обуви начался в 1917 году, когда американец Маркус Конверс выпустил первую партию кедов, предназначенных для профессионалов баскетбола, — Converse All Star. Уже в 1919 кеды надел легендарный Чак Тейлор (первый спортсмен, попавший в зал славы баскетбола) и стал лицом бренда. Вскоре в Converse All Star тренировались даже атлеты. Это привело к тому, что в 1950-х треть профессиональных игроков НБА играла матчи в Converse. Сегодня эти кеды бьют все рекорды продаж в сегменте — за всю историю в «чаки» было обуто около 800 миллионов пар ног.

В Советском Союзе кеды получили широкое распространение после VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году.
Фестиваль стал во всех смыслах значимым событием для молодёжи – он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился своей открытостью, объединив в одном месте людей разных культур. Дух свободы вместе с кедами захватил умы. Отечественная промышленность освоила выпуск новой обуви.  Появился  ГОСТ 9155 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная».
Стильные кеды стали производиться в государственном масштабе. Поклонниками кед стали все без исключения, их носили  школьники и студенты, обычные люди наряду со знаменитостями. К восьмидесятым годам они окончательно закрепились в городской и загородной среде, на спортивных фестивалях и на музыкальных площадках. Однако после Олимпиады-80 на смену приходит мода на кроссовки, которые привлекают внимание своей новизной. Советские классические кеды на протяжении следующего десятилетия начинают постепенно делить с ними пальму первенства. А далее с закатом Советской эпохи идет волна товара из-за границы, характерная дешевизной и низким качеством, что оказывается в то время более востребовано.

Сегодня кеды вновь на пике популярности, их выпускают многие бренды спортивной обуви и одежды, такие как Adidas, Reebok, Asics, New Balance и другие. Дизайнеры не ограничивают фантазию: яркие разноцветные модели, различный декор и новые фасоны не оставляют равнодушным ни одного ценителя стильной качественной обуви.

Из фондов музея: (фото1)

Кеды спортивные. Каунасская фабрика резиновой обуви «Инкарас». 1989 год.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

#сидимдома, #экспонатдня, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 59 | Добавил: muzeu493 | Теги: экспонат дня, кеды спортивные, день физкультурника | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar