Главная » 2021 » Март » 23 » «Экспонат дня» - Микроскоп
10:10
«Экспонат дня» - Микроскоп

 

В рамках Года науки и технологий, мы рады представить Вам предметы техники из фондов нашего музея.

Микроскоп - это оптический прибор,  позволяющий получить увеличенные изображения мелких предметов или их деталей, которые невозможно рассмотреть невооружённым глазом.

Когда появился первый микроскоп, точно неизвестно. Простейшие увеличительные  приборы находили еще при раскопках на территории Древнего Вавилона.  

Считается, что первый микроскоп создали в 1590 г. голландский оптик Ганс Янсен и его сын Захарий Янсен. Так как линзы в те времена шлифовали вручную, то они имели царапины и неровности. Такие дефекты на линзах искали с помощью другой линзы - лупы. Оказалось, что если рассматривать предмет с помощью двух линз, то происходит его многократное увеличение. Смонтировав 2 выпуклые линзы внутри одной трубки, Захарий Янсен получил прибор, который напоминал подзорную трубу.

В 1609 г. итальянский учёный Галилео Галилей разработал составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами. Он называл его «оккиолино» - маленький глаз.

Спустя 10 лет, голландский изобретатель Корнелиус Дреббель усовершенствовал микроскоп Галилея, добавив в него еще одну выпуклую линзу. Но настоящую революцию в развитии микроскопов совершил Христиан Гюйгенс, голландский физик, механик и астроном. Так он первым создал микроскоп с двухлинзовой системой окуляров.

А вот знаменитый английский изобретатель и ученый Роберт Гук навеки вошел в историю науки, не только как создатель собственного оригинального микроскопа, но и как человек, сделавший при его помощи великое научное открытие. Именно он первым увидел через микроскоп органическую клетку, и предположил, что все живые организмы состоят из клеток, этих мельчайших единиц живой материи. Результаты своих наблюдений Роберт Гук опубликовал в своем фундаментальном труде – Микрографии.

Опубликованная в 1665 году Лондонским королевским обществом, эта книга стала научным бестселлером тех времен и произвела подлинный фурор в научном сообществе. В ней имелись гравюры с изображением увеличенной в микроскоп блохи, вши, мухи, комара, клетки растения. По сути, этот труд представлял собой удивительное описание возможностей микроскопа.

Еще одним выдающимся ученым, который внес свой вклад в развитие микроскопов, был голландец Антони ван Левенгук. Его прибор обладал лишь одной линзой, но она была чрезвычайно сильной, таким образом, уровень детализации и увеличения был лучшим на то время. Наблюдая в микроскоп живую природу, Левенгук сделал множество важнейших научных открытий в биологии: он первым увидел эритроциты, описал бактерии, дрожжи, открыл инфузории и описал многие их формы.

В начале XVIII века в Петербурге, в мастерской Академии наук создавались усовершенствованные конструкции микроскопов. Русский изобретатель И.П. Кулибин построил свой первый микроскоп, не имея никаких знаний о том, как это делали за границей.

Великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов первым из русских учёных стал использовать микроскоп в своих научных исследованиях.

Позднее с развитием науки и техники стали появляться все более совершенные микроскопы.

 

Из фондов музея:

(фото 1).

Микроскоп монокулярный МС-10. Начало XXI века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 46 | Добавил: muzeu493 | Теги: фонд, микроскоп, экспонат | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar