Главная » 2021 » Август » 2 » «Экспонат дня» - Почтовый ящик
09:00
«Экспонат дня» - Почтовый ящик

Во всем мире 2 августа по традиции отмечается день рождения почтового ящика. Именно в этот день в 1858 году на улице Лондона был впервые установлен почтовый ящик.

За свою пятивековую историю конструкция почтового ящика подверглась многочисленным модернизациям. Еще в XVI веке моряки использовали каменный ящик на мысе Доброй Надежды в качестве почтового. Одни путешественники оставляли там письма на пути в Индию из Европы, а следующие обратно – забирали их. Сегодня этот камень является символом почтовой связи и хранится в музее Кейптауна.

А родоначальником ящика для почтовых отправлений стала Австрия. Его установили в Вене в 1785 году.

Российская империя увидела приспособления для хранения писем в 1848 году - их тогда установили в Петербурге и Москве. Такие ящики были достаточно массивными, выполнялись из дерева. Образец первого почтового ящика находится в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. 

Следующим эволюционным этапом стало использование чугунных почтоприёмников. Они весили более 40 кг, поэтому вскоре их сменили железные ящики. Наконец, благодаря конструктору Шаборову, в 1910 году в России появились специальные конструкции с донной открывающейся дверцей.

И только с третьей попытки почтовые ящики получились удачными — они были довольно лёгкими и прочными, в них вделывались внутренние корпуса, позднее заменённые брезентовыми мешками. На ящиках так, чтобы бросалось в глаза, были изображены конверты. Любопытно, что такие конверты на почтовых ящиках рисовались в течение 80 лет, и только в 1926 году, когда грамотность стала достоянием всех слоёв населения, их рисовать перестали, заменив надписью «Почтовый ящик».

К 30-м годам только в Москве по официальным данным было установлено 200 почтовых ящиков. Уже через 30 лет цифра увеличилась в 2,5 раза. Тогда же почтамт предложил ввести цветовое разделение - синие коробки для междугородних отправлений, красные - для корреспонденции, отправляемой в черте города. Идея не прижилась, поскольку количество писем в рамках города было нецелесообразно мало. С тех пор ящики синего цвета стали своеобразным логотипом российской почты.

 

Из фондов музея:

Ящик почтовый "Почта России" для исходящей корреспонденции. Начало XXI века.

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 101 | Добавил: muzeu493 | Теги: ящик, почта, Музей | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar