Главная » 2021 » Июль » 1 » «Экспонат дня» - Солнцезащитные очки
09:27
«Экспонат дня» - Солнцезащитные очки

1 июля – День изобретения солнцезащитных очков.  Основная цель введенной даты - обозначить пользу, приносимую аксессуаром, и выразить дань уважения их создателям. Мы рады представить вашему вниманию экспонаты из фондов нашего музея:

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

Солнцезащитные очки не всегда выглядели такими, какими мы привыкли видеть их сейчас. История их возникновения — интересная, длинная и немного запутанная.

Люди пытались защищать глаза от солнечных лучей еще за много веков до нашей эры. Но вместо обычных линз они использовали непривычные материалы: кору и листья деревьев, камни, металлы. Первые такие очки найдены археологами в гробницах Древнего Египта. Они были сделаны из изумруда, в бронзовом обрамлении. Считается, что их носили только фараоны и приближенные к ним особы. В Римской империи очковые линзы также изготавливали из изумруда. Историки утверждают, что императоры Рима смотрели сквозь эти камни на гладиаторские бои. В Древнем Китае глаза защищали с помощью повязок из ткани или дерева, в которых проделывали специальный прорез. В них очень сужалось поле зрения, но они позволяли крестьянам работать даже при жарком полуденном солнце. Похожие повязки также носили эскимосы, чтобы защитить глаза от бликов снежных поверхностей.

В 1752 году английский ученый Джеймс Эскью изобрел линзу синего цвета. Это был первый способ создания солнечных аксессуаров, подобных нынешним. Но, к сожалению, в обществе такие очки не оценили, и люди их не покупали. Немного позже, французский император Наполеон приказал изготовить партию приспособлений для защиты глаз воинов. Линзы таких очков были затемненные с помощью сажи и лака, что ухудшало видимость. Но все же, солнечные лучи они не пропускали. В те времена ученые из разных стран Европы приступили к изобретению таких очков, которые бы защищали от солнца, и в то же время не искажали восприятие. В ХІХ веке появились улучшенные синие и зеленые линзы. Считалось, что оксид кобальта, с помощью которого их окрашивали, смягчает интенсивность светового потока. Такие очки визуально уже были похожи на современные экземпляры. Массовая продажа солнцезащитных очков началась в 1929 году. Их производством занималась американская компания Foster Grant. В этом же году компания Polaroid представила первые очки с поляризационными линзами. Они защищали от УФ-излучения и гарантировали полную безопасность глаз.

Солнцезащитные очки — аксессуар с многовековой историей. Теперь вы знаете больше о его происхождении, надеемся, что эта информация была для вас интересной и познавательной.

 

Из фондов музея:  (фото 1,2,3)

Солнцезащитные очки. Последняя четверть ХХ в.

Солнцезащитные очки. Последняя четверть ХХ в.

​​​​​​​

Солнцезащитные очки. Последняя четверть ХХ в.

 

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Сегодня | Просмотров: 85 | Добавил: muzeu493 | Теги: архив, лето, очки | Рейтинг: 2.5/2


Всего комментариев: 0
avatar