Главная » 2021 » Июнь » 3 » «Экспонат дня» - Ступа и пест
09:14
«Экспонат дня» - Ступа и пест

Ступа и пест – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до н. эры.  Используются они для помола зерна и других продуктов. Слово «ступа» произошло от слова «ступать», то есть переставлять ногу с места на место. Пест называли по–разному: курант, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач.

В старину ступы были в каждом крестьянском доме. У каждой хозяйки было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы размером до 70 см,  соли – 25 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта. Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.

Интересно то, что домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. Она наделялась магическими и лечебными свойствами. Так, во время засухи парни бросали в колодец ступу и пест, кувшины, чтобы вызвать дождь. А во время пожара советовали перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Ступа с пестом широко использовалась и как атрибут свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя ее ступу, чтобы сватовство было удачным. У славянских народов ступу часто применяли  и в народной медицине. Считалось, что в ступе можно «перетолочь» болезнь.  В русском фольклоре этот предмет хозяйственной утвари выступает и как атрибут Бабы Яги. Она «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает».

Сейчас ступка нечасто используется в хозяйстве, все больше в ход идут электрические мельницы да кофемолки. Но все же многие хозяйки применяют маленькие ступки с пестиком, в домашнем хозяйстве. В кухонных ступках измельчают различные пряности, семена, маковые и кофейные зёрна, растирают в пудру сахарный песок и измельчают крупные кристаллы соли, готовят соусы и пасты. Напольные ступы также кое-где до сих пор используют в хозяйстве. В африканских племенах, в ступах не только измельчают зёрна, но и готовят тесто.

Как говорится, прогресс не стоит на месте. Но помнить о традициях предков все же стоит.

 Из фондов музея: (фото1)

Ступа и пест. Первая четверть XX в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 66 | Добавил: muzeu493 | Теги: ступа, посуда, Пест | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar