Главная » 2021 » Март » 30 » «Экспонат дня» - Турлопс
09:26
«Экспонат дня» - Турлопс

В преддверии национального праздника Вороний день, представляем Вам предметы народов Севера из фондов нашего музея.

ТУРЛОПС

«Турлопс» – в переводе с хантыйского - нагрудное украшение. Представляет собой ажурный воротник, к которому на нижней кромке прикрепляются несколько рядов бисерных фестонов, изящно спадающих вниз. Это  необходимый предмет для женщины, без него женщина не надевает национальное платье.

Турлопс изготовлялся не только для красоты, но и как оберег. Украшения по своим функциям делятся на две группы: декоративные (небольшие украшения, без священных орнаментов) и ритуальные (выполняют защитную функцию: охраняют сердце и внутренние органы от злых духов). Длина ритуального украшения может доходить до пояса, вес – до нескольких килограммов. Такое украшение надевают только во время ритуалов или по особо торжественным случаям.

В настоящее время в материальной культуре обских угров чаще встречаются украшения, плетенные из бисера. Раньше украшения изготавливали  на ткани, вышивали бисером. Основной способ украшения – орнаменты. На оформление также использовались пуговицы, монеты, бисер. Орнамент оживляет вещи, делает их более заметными, красивыми и оригинальными. Каждый орнамент применялся в соответствии с его значением, например, «Змея» защищает от недугов, является покровительницей  духов казымских  ханты. Орнамент «Заячьи ушки» – это символ быстроты и ловкости. Розеточный узор «Кострище» – оберег семейного очага, приносит в дом тепло, уют и жизнь. Умение применять разные орнаменты, выбрать материалы, композицию у обско-угорских мастериц передается из поколения в поколение. Народ искренне верил, в живительную и оберегающую силу орнаментов. Также существенным в орнаменте является цвет. Цвета для украшения изделий обычно выбирались самые сочные. Остановимся на основных цветах, имеющих собственные названия у хантов: их всего три – белый, красный, черный. Остальные цвета имели названия сравнительного характера: «похожи на осенний лист» – желтый цвет,  зеленый –  «похожие на свежую весеннюю траву».


 

Из фондов музея:

(фото 1).

Нагрудное украшение. Турлопс. Начало XXI века

(фото 2).

Нагрудное украшение. Турлопс. Женское нагрудное украшение. Начало XXI века

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 36 | Добавил: muzeu493 | Теги: экспонат, турлопс, ворона | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar