Главная » 2021 » Июнь » 7 » «Экспонат дня» - Видеомагнитофон
09:00
«Экспонат дня» - Видеомагнитофон

Сегодня - 7 июня празднуется День видеомагнитофона. Именно в этот день в 1965 году корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон. Мы также рады вспомнить историю создания этого изобретения и представить вашему вниманию предметы из фондов нашего музея:

ВИДЕОМАГНИТОФОН

Видеомагнитофон - устройство для записи телевизионного сигнала на магнитную ленту и его последующего воспроизведения.

Первый в мире видеомагнитофон был создан в 1956 году и по размерам был сопоставим с пианино. Американская фирма AMPEX (основатель русский иммигрант А.М. Понятов) 14 марта 1956 года в городе Чикаго продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон VR-1000, который положил начало новой эры. Ведь до начала 50-х годов единственным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации было кино. Несколько десятков лет телепередачи выходили в прямом эфире из-за невозможности записи. Это было огромной проблемой для всех, участвующих в процессе. По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Весил он почти полтонны, стоил на то время более 50 тыс. долларов. Использовался исключительно в больших профессиональных телестудиях и медиа-холдингах. Простым обывателям со средним доходом такой товар был не по карману. Да и ставить его в среднем американском доме было некуда, разве что в гараж вместе с автомобилями. Естественно, продукция AMPEX при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех.  Компания получила за это изобретение приз «Эмми» в 1957 году, и в течение нескольких десятилетий оставалась мировым лидером в производстве аппаратуры для видеозаписи.

Когда в Советском союзе руководители партии узнали о видеомагнитофоне, сразу поставили задачу лучшим умам — догнать и перегнать США. Спустя два года 24 декабря 1959 года  на заводе «Ленкинап» Госкомиссия приняла лабораторный образец видеомагнитофона «КМЗИ-4». Этот день считается датой рождения отечественных видеомагнитофонов и отечественной видеозаписи. Ну а в 1960 году появился  советский видеомагнитофон «Кадр». Выпускали его до самой перестройки, тогда как западные студии сумели быстро перейти на более совершенные модели. Фирма AMPEX продолжала работать над техникой, предназначенной для студийной профессиональной записи, отложив все остальные разработки на задний план. Лидерами же рынка домашней видеотехники стали Sony и Philips. Ими в 1971-72 годах были выпущены компактные видеомагнитофоны с кассетами. Настоящий бум продаж домашних видеомагнитофонов наблюдался в 1980-е годы. 1990-е годы считаются временем заката. Очень быстро устарела технология кассетных аппаратов. В России это было особенно заметно: на смену престижной технике, о которой до перестройки все еще кто-то только мечтал, наступила эра цифровой записи.

В настоящее время видеомагнитофоны практически полностью ушли из телевизионного производства, а оставшиеся используются преимущественно для архивирования и воспроизведения архивных видеозаписей. С середины 2000-х годов бытовые видеомагнитофоны начали быстро вытесняться DVD и Blu-Ray проигрывателями, а с начала 2010-х годов - проигрывателями на основе жёстких дисков. Последние повсеместно встраиваются в современные телевизоры, делая дополнительные отдельные видеоустройства ненужными.

  Из фондов музея: 

Видеомагнитофон "Panasonic" NV-SJ230AM.  Начало XXI в.

Видеомагнитофон "SONY". Начало XXI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 32 | Добавил: muzeu493 | Теги: архив, тв, магнитофон | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar