Главная » 2021 » Сентябрь » 25 » «Это интересно» 25 сентября – Всемирный день фармацевта
09:00
«Это интересно» 25 сентября – Всемирный день фармацевта

Профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики ежегодно отмечается 25 сентября. В этот день 104 года назад в ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турция, была образована Международная фармацевтическая федерация (International Pharmaceutical Federation — FIP). В ознаменование этой даты 25 сентября 2009 года Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в Международной фармацевтической федерации, отмечать Всемирный день фармацевта.

Цель профессионального праздника фармацевтического работника — защита прав и интересов фармацевтов, а также всестороннее содействие выполнению ими своей роли, что должно способствовать улучшению здоровья во всем мире. Ведь слово «фармацевт» имеет  древнее происхождение и в переводе с греческого языка  означает «дарующий исцеление и оберегающий от болезней».

Поздравляем всех  фармацевтов по случаю профессионального праздника, желаем успехов и благополучия, а вашему бизнесу – процветания!

Несколько интересных фактов

  1. Слово «аптека» (от греческого «apotheke») обозначает «склад», «кладовая.
  2. Древнегреческий  врач Гиппократ в своих исследованиях описал около 200 таблеток и других препаратов. На сегодняшний день существует более 200 000 лекарств.
  3. Еще знаменитый врач и целитель Средневековья Абу Али Ибн Сина (Авиценна) впервые открыто заявил о том, что все лекарства должны проходить предварительную проверку на животных.
  4. Знаменитая эмблема аптек всего мира – чаша со змеей - встречалась еще в VIII – VI в. до н.э.
  1. Самая первая инструкция о правилах приема таблеток состояла из 120 слов. В настоящее время в инструкциях к некоторым таблеткам насчитывается более 6 000 слов.
  2. Coca-Cola была изобретена фармацевтом Джоном Пембертоном. Он принес кувшин нового продукта в аптеку Джейкоба, где его продавали по 5 центов за стакан как содовую.
  3. Агата Кристи была аптекарем. Это  впоследствии наложило отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления.
  4. Для первых автомобилей с бензиновыми двигателями, появившихся в конце XIX века, бензин покупали в аптеках, его там продавали в небольших бутылочках как лекарство от кожных болезней.

Из фондов музея:

Категория: Сегодня | Просмотров: 55 | Добавил: muzeu493 | Теги: медецина, помощь, наука | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar