Главная » 2022 » Март » 2 » «Это интересно» Масленичная неделя
11:07
«Это интересно» Масленичная неделя


Среда – лакомка

В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы. В этот день, было, принято есть столько, сколько душе угодно. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет в  доме.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель.

К теще на блины

На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. Таким образом, демонстрировалось уважение тещи к мужу дочери и всей его семье. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.  Молодые в этот день одевались в те наряды, в которых были на свадьбе, и шли “к теще на блины”.

Как на Масленицу в среду
Тещи ждут зятьев к обеду,
Те полакомиться рады –
Им блины милей награды!

Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение.


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 400 | Добавил: muzeu493 | Теги: Масленица, Награды, среда | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar