Главная » 2021 » Февраль » 22 » «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Глина на все времена»
13:54
«Глина – из глубины веков до наших дней» - «Глина на все времена»

Многое из того, что нам известно о нашей истории, пришло к нам только благодаря глине. Керамические изделия – самые распространенные находки археологов. Ведь в отличие от дерева глина не гниет и не горит, не окисляется, подобно металлу. Многие глиняные предметы дошли до нас в первозданном виде.  С древних времен люди знали о ценности глины и использовали в самых разных сферах жизни. Она активно использовалась людьми в строительстве дома, при изготовлении посуды, плитки, черепицы, детских игрушек, культовых предметов, украшений. Ее применяют в косметической и бумажной промышленности. Именно благодаря нетленной керамике до нас дошли многие бесценные произведения искусства и письменности. Глина была первым материалом, использовавшимся для записей: до наших дней сохранились небольшие глиняные дощечки с записями IV-III тыс. до н.э. Высокого развития искусство керамики достигло в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Греции и Китае. Многие музеи мира украшают изделия древних мастеров. Старые мастера умели лепить посуду гигантских размеров, достигавших до 2-х метров высоты, такие, как сосуды пифосы.

Славилась керамикой и Древняя Русь. К примеру – уникальные кувшины-календари, которые представляли собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. По мимо календарей на круглый год, были сельскохозяйственные календари, то есть от посева до жатвы хлеба. На таком кувшине особыми знаками указывались важнейшие языческие праздники, сроки полевых работ и даже дни, когда нужно было у неба просить дождя или вёдра (солнечной погоды). В сам же кувшин-календарь заливалась освященная вода, которой крапили поля во время молебна.

Глина не только древний, но и современный материал, без которого невозможно обойтись ни в настоящем, ни в будущем.

Без глиняных изделий не обходится не одно современное жилище. Трудно поверить, что сверкающие белизной фарфоровые чашки и тарелки – родственники закоптелых печных горшков, горлачей и всевозможных махоток. Керамика присутствует также в виде всевозможных облицовочных плит, ванн, раковин.

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

Глаголев О. Лепим из глины.- М.: Профиздат, 20009. – 96 с.

Федотов Г.Я. Послушная глина: Основы художественного ремесла. – М.: АСТ-ПРЕСС, 19997. – 144 с.: ил.

Фото:

  1. Археологические раскопки усть-ёдарма.
  2.  Керамические фигурки 4 век до нашей эры
  3. Призма Вельда-Бланделла – клинописный список правителей Шумера. 1800 г. до н. э.
  4. Африканские глинобитные жилища- фульбе Автор Martha de Jong-Lantink
  5. Пифос сосуд в древней Греции
  6. Славянский «календарь» для языческих обрядов (Среднее Поднепровье IV в. н. э.).
  7. Славянский «календарь» для языческих обрядов (Среднее Поднепровье IV в. н. э.).
  8. Современный интерьер

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

 

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 42 | Добавил: muzeu493 | Теги: глина, календарь, Культура | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar