Главная » 2021 » Июль » 19 » «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Гончарный круг»
15:33
«Глина – из глубины веков до наших дней» - «Гончарный круг»

Если произведение мастера – это продолжение его души, то инструмент является продолжением его рук. Главным инструментом гончара служит гончарный круг. И практически при помощи его одного мастер может сделать любой сосуд. Изобретение гончарного круга произвело настоящий фурор в гончарном деле. Гончарный круг существенно помог человеку сэкономить время, которое тот тратил на изготовление посуды вручную. С применением круга изменились и эстетические взгляды человека, т.к. он позволил ему делать сосуды более совершенных форм -  и более того, именно он подсказал эти формы. С его помощью посуда выходила из рук гончара более тонкой и изящной.  Ощущения, которые испытывает мастер при работе на гончарном круге сегодня, почти не отличаются от тех ощущений, которые испытывал, например, гончар Древней Греции, поскольку и глина, и конструкция самого круга, и навыки, и приемы гончаров остались прежними. Единственное, что изменилось, так это принцип работы привода: у греков гончарный круг вращали рабы, а сегодня эту работу выполняет электрический двигатель.

Сплетение мистики и ремесла

Гончар издревле был под покровительством высших сил: в далекие времена могущественные боги спустились на землю и научили первых людей гончарному ремеслу. И самого человека бог создал из куска глины и вдохнул в него священную жизнь. Особым мистическим ритуалом считалась на великие праздники лепка фигурок богинь и богов, а также животных. Их украшали, им преподносили дары и всячески оберегали.

Волшебное действие гончара заключалось в использовании всех элементов природы: и брал в руки мастер глину (элемент Земли), смачивал ее святой Водой, с помощью творенья божьего (гончарного круга) и таланта своего он лепил сосуд. Затем сушил его на Воздухе и придавал силу немереную в Огне. Не зря гончары являлись людьми уважаемыми, с ними старались не ссориться, дабы не навлечь на дом свой гнев божий.

Изготовление глиняных изделий сопровождалось множеством ритуалов и верований, которые были недоступны простому человеку. Например, идти к источнику за водой для глины можно было только в субботу до восхода солнца. На дне посуды ставилось клеймо в виде креста, чтобы в нее не мог вселиться злой дух. В древних мифах гончар был связан со всякой нечистью, которая помогала ему обжигать посуду. В Волгограде существует музей-заповедник Старая Сарепта, в котором до сих пор живет привидение. В XVIII веке здесь обосновалось немецкое поселение. Одним из известных мастеров своего дела был И. Ниденталь, гончар по профессии. После его смерти по ночам в одном из залов музея раздается скрип гончарного круга и звуки разбитой посуды…

 

Зарождение гончарного дела

В далекой древности наши предки использовали глину не как самостоятельный материал, а в качестве связующего элемента: таким образом, они соединяли птичий помет, пух и морские ракушки. Только спустя не одну сотню лет люди стали применять глину для изготовления посуды, а чуть позже и очищать ее от вредных примесей – отмучивать. Первые глиняные изделия были, конечно же, необожженными, поэтому до наших времен практически не сохранились. Первые обожженные предметы были найдены в Японии и датируются до нашей эры. Самые ранние сосуды выполнялись в технике жгута: глиняные колбаски по спирали закручивались вокруг основания. В той же Японии до сих пор подобным методом изготавливают элитную ручную посуду для чайных церемоний.

 

Великое изобретение

Ученые предполагают, это была первая машина, изобретенная людьми. Она оказала огромное влияние на развитие цивилизации.

Случилось это изобретение в Древней Месопотамии в 4 тысячелетии до нашей эры. Примерно в это же время появились ручные гончарные круги в Ираке и Индии. 

На тысячу лет позже первых египетских образцов появился ручной гончарный круг в Китае и Древней Греции. Интересно, что в Египте колесом в качестве гончарного круга стали пользоваться намного раньше, чем для транспортировки. В северную Европу и Россию это изобретение пришло только в эпоху Средневековья. Примечательно, что с изобретением гончарного круга ремесло из преимущественно женского превратилось в мужское, так как при вращении тяжелого круга требовалась недюжая мужская сила.

У славянских народов гончарный промысел зародился еще в доисторическую эпоху. Изначально древние гончары использовали лепную технику. Хотя форма такой посуды была не идеальна, зато ассортимент ее даже в те времена был велик: различные горшки, сковороды, кувшины, корчаги и многое другое. В период 9 – 10 столетия местные жители пользовались керамикой, полностью изготовленной вручную. Гончарный круг на Руси появился в 11 веке, что привело к появлению нового вида промысла. Гончарное дело на Руси было одним из самых важных и почетных ремесел. Гончарное ремесло на Урале имеет не столь долгую, но не менее самобытную историю. Технологический цикл гончарного производства весьма простой: добыча и подготовка глины, выделка изделий на гончарном круге и вручную, сушка, обжиг. До середины XX века гончары работали в Чебаркуле, Верхнеуральске, Троицке. Сбывали гончарные изделия на ярмарках: Ирбитской, Шадринской, Челябинской, Камышловской, Тюменской. 

 

Ручной круг

Основная конструкция гончарного круга состоит из диска, насаженного на ось. Африканские племена практически до наших дней пользовались деревянным диском на толстой ножке, которую устанавливали в выкопанную яму. Сам круг практически не изменился, совершенствовались только материалы, из которых он изготавливался, и добавлялся привод. Ручной круг устанавливали на скамейке, сам гончар садился на эту же скамейку верхом. Вращение производилось либо им самим, либо его помощниками. Позже в качестве тягловой силы стали привлекать животных – ослов и быков.

 

Ножной круг

Со временем мастера стали изменять высоту маховика, подстраивая его для личного удобства. Так вскоре родилась идея опустить сам маховик до уровня ног. Вращение ногами позволило освободить руки, тем самым в разы, повышая уровень мастерства гончара и качество изделий.

 

Гончарный круг с электрическим приводом

Век изобретения электричества не оставил в стороне и гончарное дело. Умельцы решили приспособить электромотор к старому ножному кругу:

— с фрикционным приводом: электромотор закреплялся не жестко, а на его вал надевался специальный ролик из резины. Гончар нажимал на педаль, мотор поворачивался, и его резинка раскручивала маховик круга. Нужной скорости можно было добиться удерживанием и опусканием педали. Также был придуман тормоз. Самые долговечные в эксплуатации и надежные гончарные круги;
— с редуктором: здесь используется мотор с высокими оборотами, на выходном валу которого стоит редуктор. Резиновый ремень соединяет редуктор с планшайбой, приводя тем самым в движение последний. Из недостатков можно отметить достаточно высокий уровень шума и недолговечность;
— с прямым приводом: развитие электроники сделало возможным убрать передаточное звено между мотором и планшайбой. Простота конструкции позволяет данному типу гончарного круга быть максимально эффективным, легким и тихим. Существует возможность регулирования хода вращения: для новичков достаточно 200 оборотов в минуту, для профессионалов — до 400.

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

Поверин А.И Гончарное дело: Энциклопедия.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015.- 160 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений)

https://smolbattle.ru/threads/Быт-и-крестьянские-промыслы-дореволюционной-России.62885/page-7

http://the-legends.ru/articles/527/goncharnyj-krug/

http://museum.74334s011.edusite.ru/----------------------....html


No Canvas Support?
Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 2022 | Добавил: muzeu493 | Теги: Гончар, наука, глина | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar