Главная » 2021 » Июнь » 21 » «Глина – из глубины веков до наших дней» - «Союз огня и глины. Часть 3»
15:54
«Глина – из глубины веков до наших дней» - «Союз огня и глины. Часть 3»

Обжиг – не только технологический процесс, но и действенное художественное средство. Управляя огнем, керамист может добиться возникновения фактур, тончайших градаций цвета черепка и глазурей. Поэтому, несмотря на высокие достижения современной индустрии печей, многие гончары предпочитают работу с живым огнем, изучают примитивные обжиги – полевые и земляные печи, «раку», капсюльные обжиги и другие.

На Руси гончары обжигали свои изделия либо в печи, либо в горне. Из рассказов горшечников середины 1920-х годов известно, что горн делался летом, т.к. в мастерской слишком жарко работать, если обжигать изделия в печи. К тому же горн безопаснее печи и требует меньше внимания. Но простота и удобство горна не освобождало мастера от необходимости иметь печь, которая требовалась для сушки изделия.

Гончарную печь мастер обычно сооружал сам. Она клалась в два кирпича, чтобы не так сильно раскалялась снаружи; вид при этом имела обычной русской печи, топящейся по-черному, - без трубы. По бокам чела, немного выше, устраивались 2 отверстия – отдушины для выхода дыма. В таких печах размещалось примерно 100-200 изделий среднего размера. После загрузки посуды, печь затапливалась. Через несколько часов посуда раскалялась. Печь топилась обычно 4-5 часов, и все это время гончар регулярно подкладывал в топку новые поленца и каждый раз закрывал кирпичами отверстия желобков, играющих роль поддувал. В это время в мастерской становилось настолько жарко и «тяжко», что стоять там было совершенно невыносимо. Дым и жар скапливались вверху, и гончар вынужден был сидеть на корточках на полу перед печкой и следить ха топкой. На случай пожара в мастерской всегда была запасена вода.

В отличие от гончарной печи горн ставили под открытым небом, обычно на крутом берегу, склоне оврага, холма примерно в 100 шагах от строений. Объем горнов был разным: от 0,1 м3 до 500 м3. Горн состоял из круглой ямы, несколько сужающейся кверху, аршина в 1,5-2 глубиной, диаметром в 2-2,5 аршина. Яма выкладывалась кирпичом. Сама топка находилась не под ямой, а несколько сбоку и выходила своим отверстием на площадку, расчищенную в склоне холма ниже отверстия горна.

При закладке посуды в горн гончар спускался в него и тщательно укладывал посуду, чтобы она не закрывала отверстий в поду, предохраняющих изделия от непосредственного соприкосновения с пламенем. огораживалось черепками битой посуды. Сверху посуду тоже покрывали слоем битых черепков. Обжиг в горне продолжался часов 7-8, причем все это время в топку подкладывали дрова.

После обжига, как в горне, так и печи изделия остывали 12-14 часов. Вынутую посуду сразу укладывали на телегу и тщательно перекладывали сеном.

 Изделия в горне обжигались один раз. После обжига, чтобы они не пропускали воду, их смазывали салом.

Самый древний и самый постой горн – так называемый «земляной» - представлял собой яму, в которую укладывались высушенные гончарные изделия, укрытые предохранительным слоем, например отходами изделий после обжига и топливом – соломой, дровами, затем торфом или даже углем. Все это снизу поджигалось. После того, как топливо сгорало и печь охлаждалась, все разбиралось, и садка сортировалась.

Несколько иной тип печи использовали древние японцы. Они делали ее на берегу водоема и таким образом, что сбоку у нее была топка, ва сверху отверстие для отвода продуктов сгорания. Это уже было устройство стационарное, которое проводить несколько обжигов.

Следующий вид печи является печь, применяемая до настоящего времени африканскими гончарами, а также сельскими гончарами европейского побережья Средиземного моря. Нижняя круговая часть печи с топкой постоянна, верхняя после каждого обжига ломается и после укладки изделий в печь снова возводится из смеси глины и соломы. Можно сказать, чтоо печи этого вида используют и сейчас ремесленники во всем мире.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

Поверин А.И.  Гончарное дело: Энциклопедия.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2015.- 160 с.: ил.- (Золотая библиотека увлечений)




​​​​​​​


​​​​​​​

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 47 | Добавил: muzeu493 | Теги: глина, Печи, Виды | Рейтинг: 0.0/0

26.07.2021  День ВМФ
21.07.2021  День «ИЛИ»


Всего комментариев: 0
avatar