Главная » 2021 » Март » 19 » История деревянной игрушки - История происхождения «Неваляшки».
09:17
История деревянной игрушки - История происхождения «Неваляшки».

   Дорогие читатели! Наверняка игрушка Неваляшка была у каждого из вас, но не каждый задумывался о ее истории происхождения.

   Неваляшка, или как ее еще называют ванька-встанька – это одна из первых игрушек в жизни для каждого второго ребенка в России на протяжении уже нескольких поколений. 

   Первые куклы неваляшки появились в Японии. В XVI веке в монастыре Шаолиня в Китае монах Бодхидхарма основал секту под названием "медитация", где на протяжении девяти лет просидел в одной позе. Таким образом, руки и ноги монаха перестали двигаться. Японцы в его поступке узрели особый смысл, наделили божественной силой и стали делать куклы без руки и ног – Дарумы. Было принято считать, что Дарумы исполняли самые заветные желания. Эти куклы дарились с не закрашенными глазами. Когда человек загадывал желание – закрашивался первый глаз, когда оно исполнялось – второй.

   В России неваляшки появились около двух столетий назад. Тогда их называли «кувырканами». Кувырканы изображались в виде богатых купцов, разодетых в роскошные одеяния, а также клоунов (скоморохов) и девочек на шаре. Неваляшек  вырезали ножом из  липы или точили на токарном станке. Сначала делали две половинки. Снизу внутри круглой деревянной болванке закрепляли грузик. Потом две половинки аккуратно склеивали, расписывали неваляшку красками, сушили и покрывали лаком и покрывали  лаком. Это были яркие красочные игрушки. Во многих семьях такие игрушки передавались от поколения к поколению.

    Спустя некоторое время неваляшек стали изготавливать из пластмассы. Традиционная кукла-неваляшка, описание которой может дать любой человек, имеет круглые глаза, яркий наряд (чаще синий или красный), улыбающееся личико. Между головой и телом расположены два шарика – ручки. Стандартные куклы-неваляшки – пупсы, медведи и зайцы. Неваляшка считается традиционной игрушкой для детей. Для многих поколений людей это была первая игрушка в жизни. В городе Котовск Тамбовской области в 2012 году установлен памятник неваляшке.

   Раньше в игрушки вставляли колокольчик, который звенел при каждом движении неваляшки. Но сегодняшние игрушки издают перезвон совсем по другой причине: внутри закреплен цилиндр из металла или картона, в котором размещен балласт. По окружности вставлены прутья из металла. Посередине на проволоке подвешена пластина из металла, которая ударяется о прутья – это и есть звук, который издает кукла-неваляшка. Изготавливают игрушки из пластмассы, дерева, стекла, металла, подручных материалов.

    Эта игрушка совмещает погремушку и стабилизирующее устройство. Привлекает яркостью цвета. Форма удобна и безопасна для малыша. Развивает слух, воображение, цветовое восприятие, координацию движений. В самом раннем возрасте детям очень нравится обнаруживать новые интересные предметы, и поэтому ребенок с удовольствием играет в куклу - неваляшку. Стоит ему наклонить эту игрушку, как она тут же самостоятельно принимает стоячее положение.

   Преподаватель Ульяновского университета краевед С.Петров обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка – волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы, или поплавок невода.  Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек.

   Позднее это слово попало в словарь Даля: «Чебурашка, ванька-встанька куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.  

Источники:

https://www.i-igrushki.ru/igrushkapedia/nevalyashka.html

https://russianarts.online/29928-nevalyashka/

Фото: https://yandex.ru

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Сегодня | Просмотров: 66 | Добавил: user-33333338 | Теги: дерево, игрушка, творчество | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar