Главная » 2020 » Декабрь » 24 » История салютов: от первых хлопушек до фейерверков
12:19
История салютов: от первых хлопушек до фейерверков

История салютов: от первых хлопушек до фейерверков

Хлопушка – это пиротехническая диковинка, знаменитый атрибут новогодних торжеств, празднеств и застолий. Звонкий хлопок, вслед за которым разлетается россыпь разноцветных конфетти и спирально закрученных длинных ярких лент, а внутри сюрприз – маленькая игрушка. Ну разве есть человек, у которого с хлопушками не связаны радостные праздничные воспоминания из детства?

Между тем, мало кто знает, что в настоящее время имеется целых две истории – теории о происхождении хлопушек. И, кроме того, обе они имеют право на существование, так как ни одна из них не опровергалась, но и не подтвердилась теми, кто изучал этот вопрос. 

как появились хлопушки

Первая версия рассказывает нам о китайском народе, который жил около 2000 лет назад и который верил в то, что каждый год в конце зимы как следует отогнать злых духов и страшного единорога «Нянь», который сеял неудачи и приносил беды. Суеверные китайцы изобрели средство, чтобы защитить себя от напастей, посланных «Нянем» – они брали палочки сухого бамбука и поджигали их с одного конца – бамбук горел, издавая громкий треск – называлось это «баончжу». Считалось, что этот треск отпугнет нечисть так же, как отпугивает диких зверей. Со временем про ужасного единорога забыли, а вот трещащие палочки настолько крепко утвердились среди населения, что стали непременным атрибутом китайского нового года и послужили прототипом создания современных хлопушек. Примечательно, что во времена изобретения пороха какой-то умелец решил добавить этот элемент в свою бамбуковую палочку – и это стало традицией. Трещали такие «баончжу» на ура – громче, звонче! Это название до сих пор можно услышать в некоторых провинциях Китая. Позднее, как мы уже знаем, хлопушки научились производить из специальной крепкой бумаги.

Согласно второй версии, сверток с подарком, из которого сыпали искры и который издавал громкий звук при вскрытии, впервые предложил Томас Смит, владелец кондитерской в Лондоне. В 1847 году Томас проводил рождественские каникулы в Париже, где он искал вдохновение и новые идеи для своей деятельности. И тут ему очень приглянулась старая добрая традиция парижан дарить друг другу небольшие яркие свертки с миндальными угощениями внутри. Французы также наряду с игрушками декорировали ими рождественские елки. Находчивый кондитер привез эту идею с собой в Британию и запустил собственное производство таких мини-подарков. По прошествии примерно 15-ти лет Томас модернизировал праздничные свертки – теперь они умели громко хлопать и выстреливать искрами, а внутри пряталась какая-либо милейшая безделушка – сувенир.

Приблизительно такие хлопушки мы наблюдаем и в настоящее время.

Хлопушки всегда сопровождают праздники, но в последнее время все чаще хлопушки можно встретить на самых разных торжествах – на свадьбах, на днях рождения, на корпоративных встречах и других. Производители предлагают нам огромный выбор хлопушек на разный вкус и кошелек, хлопушки разного размера, содержания, тематики. Можно не сомневаться, что такая забава, как хлопушки, привнесет в праздник много приятных и веселых моментов!

История салютов: от первых фейерверков до наших дней Салют, История, Длиннопост

Сейчас праздничный салют перестал уже быть неведомым, пугающим и волшебным действом, а превратился в прекрасное и ожидаемое завершение торжества. Красивый и яркий фейерверк оказывает гипнотическое и чарующее воздействие на людей до сих пор, но мало кто задумывается, кто же придумал запускать в небо эти сияющие цветы из искр?

КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ?

Определить точную датировку, когда именно появился первый фейерверк в мире, не представляется возможным. Ученые склоняются к мысли, что случилось это около 2-ух тысяч лет назад на территории Китайской империи. Хотя ритуальные огненные действа с кострами и факелами совершались еще в древнем Египте, Греции, Римской империи и Киевской Руси еще задолго до начала летосчисления нашей эры. Например, перед играми гладиаторов, а также на виллах знати устанавливались наземные лампады и фонарики, которые придавали торжеству атмосферности и освещали действо. А в качестве прообраза первых петард или трубок для запуска масштабных фейерверков можно назвать метание в военных целях снарядов с греческим огнем. Эта горючая и взрывчатая смесь из селитры была изобретена в 673 году греческим ученым для византийского императора. Выбрасывалась в противника из метательных трубок по принципу сифона. Столб огня, с рассыпающимися вокруг искрами, смотрелся очень эффектно, конечно, если забыть, что греческий огонь долгое время оставался смертоносным и негасимым.

Настоящая же история пиротехники началась с момента изобретения пороха китайским монахом. Черный порох изначально был использован в Китае для военных целей, но вскоре изобретатели поняли, что такое вещество можно использовать и для увеселения народа. Так в праздничных шествиях и мероприятиях появилось сопровождение из взрывающихся, но не опасных, хлопушек, петард и небольших наземных фейерверков-фонтанов. Также хлопушки с порохом стали использоваться и для отпугивания от дома зловредных духов. Возможно, именно из-за такого повсеместного распространения, секрет пороха через купцов проник из Китая на территорию Европы.

С развитием алхимии в Средние века и науки на Востоке порох распространился уже по всему миру. Изначально силы ученых были брошены на конструирование пушек для армии. Но вскоре уже создавались и устраивались при королевских дворах сложные пиротехнические шоу, в которых был задействован фейерверк, взмывающий в небо и рассыпающийся разноцветными искрами. Признанными мастерами салютов в то время считались итальянцы. Флоренцию или Венецию, конечно же, нельзя назвать городами первого салюта, но точно можно сказать, что они стали центрами красочных огненных действ в эпоху Возрождения. Гости со всего мира, и аристократы со всех стран съезжались сюда, чтобы посмотреть зрелищные представления с богатыми декорациями, техническими новшествами и изобретениями ученых, а в финале насладиться продуманным и красивым салютом.

В более новое время для России и истории развития пиротехники знаковым стал первый салют Победы. Это событие имело большую важность для страны, а также стало первым салютом войны, которым праздновалась победа Красной Армии над немецкими захватчиками в 1943 году. Первый салют Великой Отечественной был дан 5 августа после освобождения войсками Белгорода и Орла. Именно поэтому Белгород и Орёл носят почетное звание городов первого салюта, а праздничные фейерверки в этих городах из года в год остаются одними из лучших в стране.

Связан с историей пиротехники России и еще один военный фейерверк. Состоялся он на Красной площади в 1945 году 9 мая, когда Красная Армия выиграла во Второй Мировой Войне, положив ей конец. Этот салют запомнился во всем мире, так как стал на долгие десятилетия самым масштабным, красивым и важным в истории как страны, так и планеты. С тех пор культура пиротехники крепко вошла в традиции и жизнь общества, и без фейерверка теперь сложно представить себе празднование каких-либо важных и торжественных мероприятий.

Источник

Категория: Сегодня | Просмотров: 83 | Добавил: user-2222221 | Теги: пиротехника, праздник, Новый год | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar