Главная » 2022 » Январь » 29 » ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1732-1827 гг.). Часть 1.
10:00
ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1732-1827 гг.). Часть 1.

Военная форма одежды, как составляющая военного дела, — неотъемлемая и существенная часть материальной культуры общества, так как в ней отражаются и тесно переплетаются передовые достижения науки и техники, а также социальные, национальные, экономические и политические доктрины.

В русской армии погоны впервые были введены в 1732 году. Погон представлял собой шерстяную накладку, нашивавшуюся только на левое плечо кафтана. Первоначальное прикладное значение погон — удерживать от сползания портупею, ремень патронной сумки, лямки ранца, предохранять мундир от потёртостей от ружья в положении «на плечо».

В 1741 году военнослужащим, несшим службу при царском дворе, ввели эполеты из витого золотого шнура. Носились они на обоих плечах и служили украшением мундира, а также указывали на принадлежность воина к придворной войсковой части. Впоследствии эполеты на длительный период стали основными наплечными знаками различия для офицеров и генералов.

При кратковременном пребывании на престоле Петра III (первая половина 1762 г.) произошли значительные изменения в одежде русских войск. За образец была взята военная форма прусской армии. Это целиком относилось и к погонам. Солдаты и офицеры мушкетерских и гвардейских пехотных полков, а также гренадерских батальонов вместо шерстяной наплечной накладки стали носить аксельбант. Он крепился только к правому плечу кафтана. Вскоре аксельбанты стали постепенно заменяться погонами, напоминающими эполеты. Они носились на левом плече и состояли из наплечной тесьмы, пластинки на краю плеча и небольшой кисти, свисавшей на рукав.

Большие изменения в обмундировании русских войск произошли в период с 1802 по 1807 год. Установился тип мундира, просуществовавший почти без изменений около полувека. В то же время вводятся для солдат и унтер-офицеров погоны, а для офицеров и генералов — эполеты, почти не изменявшиеся до Первой мировой войны.

В начале 1802 г. были утверждены единообразные по форме погоны для гренадерских, мушкетерских и гвардейских пехотных полков, пешей артиллерии, саперных и некоторых других частей. В этих войсках простые суконные погоны носились на обоих плечах мундира и шинели. У рукава погон пришивался к мундиру (шинели), а у воротника крепился на пуговицу. Каждый полк имел свой цвет погон, устанавливавшийся военным ведомством. Офицерский погон отличался от солдатского тем, что его поле или только края покрывались галуном золотого или серебряного цвета.

В 1807 г. для генералов и офицеров вводят эполеты, которые являлись наиболее ярким знаком, отличавшим их от остальной массы военнослужащих. На погонах и эполетах стали нашиваться номера дивизий, бригад или заглавные буквы наименований частей, а также различного рода

В январе 1827 г. на офицерских эполетах появились кованые звездочки. Капитаны, полковники и полные генералы носили эполеты без звездочек. С этого времени по эполетам можно было четко определить служебное положение офицеров и их подчиненность..

 

Материал предоставил: Экскурсовод Шамсутдинова С.Ю МБУК Музей истории и ремесел Советского района

 

Литература  :

-Научная работа В. А. КУТЕПОВ К. А. АНКУШЕВА Тюменский государственный университет 2015г https://cyberleninka.ru/search

-Проект Сергеев С.В «Символика Военнослужащих» 2012г

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 105 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, ХМАО, Советский | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar