Главная » 2022 » Февраль » 5 » ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1827-1969 гг.).
10:00
ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1827-1969 гг.).

 ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН  В АРМИИ РОССИИ (1827-1969 гг.).

 

После Октябрьской революции Советское правительство отказалось от военной формы царской армии и существовавших в ней знаков различий и званий.

18 декабря 1918 г. революционный военный совет республики, утвердил нарукавные знаки  различия для командного состава (красные суконные треугольники для младшего, квадраты для среднего и старшего и ромбы для высшего) и знаки различия родов войск (петлицы различных цветов в виде параллелограмма).

16 января 1919 г. РВСР ввел утвержденные образцы нарукавных знаков комсостава и расцветку петлиц.

В ноябре 1940 г. были введены новые воинские звания для младшего начальствующего состава, а в январе 1941 г. для них были учреждены новые петлицы цветом по роду войск с суконным кантом соответствующего цвета и красным продольным просветом. С этими знаками различия Красная армия вступила в Великую Отечественную войну.

В сентябре 1941 г. в Красной Армии появились первые гвардейские части. С течением времени их число начало постепенно, а затем довольно быстро расти. Уже с первых дней существования гвардии возник вопрос о том, что гвардейцев надо как-то отличать по внешнему виду от военнослужащих других соединений и частей. Предполагалось дать им особую форму или, по крайней мере, улучшенное обмундирование. Военнослужащие, отвечающие за вещевое снабжение, хорошо знали, сколько хлопот доставляла различная расцветка обмундирования пехотинцев, летчиков и танкистов, существовавшая до войны. У одних форма была защитного цвета, у других — синего, у третьих — серого. А в масштабах вооруженных сил введение канта на форме или клапана над карманом оборачивается сотнями тысяч, а то и миллионами рублей. И сделать это в военное время представлялось особенно проблемным, почти невозможным. Поэтому возникло другое мнение — ввести для гвардейцев погоны. Работники тыла стали готовить эскизы погон, подбирать материал. В то же время гвардейские части стали появляться десятками. Тогда было принято решение отличать гвардейцев особым нагрудным знаком. 21 мая 1942 г. для личного состава гвардейских частей был установлен нагрудный знак «Гвардия». Однако задание о подготовке погон отменено не было.

В конце октября 1942 г. вышло распоряжение Верховного Главнокомандования подготовить введение погон для всех военнослужащих Красной Армии. 6 января 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым в Красной Армии вводились новые знаки различия — погоны. Соблюдая преемственность традиций, погоны были разработаны по образцам времени Александра 11.

 

В 1958 год. Приказом министра обороны СССР от 29 марта 1958 г. № 70, во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1958 г. для офицеров и сверхсрочнослужащих сухопутных войск и ВВС установлено единое обмундирование с погонами, петлицами, окантовкой и эмблемами по роду войск. Этим же приказом внесены изменения в ранее существовавшие погоны. Теперь погоны подразделялись на погоны для парадно-выходного, повседневного и полевого обмундирования.

1969 год. Приказом министра обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 года вводится новая форма одежды для военнослужащих Советских вооруженных сил. Переход на нее был осуществлен в течение двух лет, начиная с 1970 года, по мере окончания сроков носки ранее выданных предметов прежней формы.

Введение новой формы одежды проводилось в связи со значительными изменениями в вооружении и техническом оснащении войск. Существующая форма уже не полностью удовлетворяла требованиям времени и эстетическим запросам военнослужащих. Встал вопрос и о значительном улучшении качества тканей, используемых для пошива обмундирования, за счет новейших достижений легкой и химической промышленности, с использованием синтетических и искусственных материалов

В новом приказе погоны подразделяются на четыре вида. На погоны для парадного и парадно-выходного, повседневного, полевого обмундирования и по способу крепления на нашивные и съемные.

 

Экскурсовод Шамсутдинова С.Ю МБУК Музей истории и ремесел Советского района

 

Литература  :

-Научная работа В. А. КУТЕПОВ К. А. АНКУШЕВА Тюменский государственный университет 2015г https://cyberleninka.ru/search

-Проект Сергеев С.В «Символика Военнослужащих» 2012г

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 351 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, ХМАО, Советский | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar