Главная » 2022 » Февраль » 12 » ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1991-2006 гг.).
10:10
ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ ПОГОН В АРМИИ РОССИИ (1991-2006 гг.).

В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Однако окончательно раздел республик завершился лишь к 1994 году.

Лишенные достойного снабжения офицеры и солдаты были вынуждены донашивать старое обмундирование, либо покупать новое за свой счет. Как результат, образцовые некогда войска стали походить на партизанские формирования. На бумаге эти проблемы решались. Впервые попытка ввести новую форму была предпринята 26 марта 1993 года, когда была подписана директива Министра Обороны «О переходе на ношение новой военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Несмотря на то, что «оливковая» форма долгое время не утверждалась, в 1993 году процесс «переодевания» был начат.

Изменения коснулись и погон. Они стали уже и меньше, получили шестиугольную форму. С погон сержантов исчезли традиционные матерчатые «лычки». Их заменили металлические угольники, число просветов на которых соответствовало тому или иному сержантскому званию. Офицерские звезды советского образца были заменены на новые, «рубленой» формы. Форма генералов стала менее яркой, золотого шитья стало меньше. Погоны генералов армии получили одну большую звезду, но в 1997 году звезд вновь стало четыре. С кителей военнослужащих исчезли петлицы. Эмблемы родов войск стали больше. На кителях и полевом обмундировании их крепили на угол воротника, а на повседневных куртках - на погоны.

Несмотря на общую готовность, «оливковая» форма долгое время находилась в подвешенном состоянии из-за отсутствия символики нового государства. В конце концов, на левый рукав кителя стали нашивать нарукавный знак с флагом России и надписью «Вооруженные силы», а на тулью фуражки помещать кокарду в виде государственного герба. Поскольку эта кокарда была достаточно большой, производителям фуражек пришлось заметно увеличить тулью этих головных уборов. Под двуглавым орлом размещалась кокарда меньшего размера, вызвавшая множество разногласий. Она представляла собой овал, с традиционными для русской армии монархическими цветами - черным и оранжевым, поверх которого была наложена золотая звезда. Позже овальная кокарда на фуражку получила обрамление из лавровых листьев. Изготавливались кокарды и эмблемы из металла, однако позже появился более дешевый вариант - из пластика.

Ношение на полевой форме каких-либо значков и наград было запрещено, однако это правило повсеместно нарушалось. Эмблемы и кокарды должны были быть только защитного цвета, но и это правило не соблюдалось. Стоит добавить, что многие солдаты и офицеры нашивали над карманами «камуфляжа» нашивки с информацией о принадлежности к тому или иному роду войск и группой крови. В результате «полевка» военнослужащих РФ представляла собой пестрое зрелище, украшенное множеством значком и ярких нашивок.

28 августа 2006 года для сотрудников органов ФСБ России, в том числе и пограничников, была введена новая форма одежды, коренным образом отличная от той, что носят военнослужащие Министерства Обороны РФ. Она имеет характерный иссиня-черный цвет. Форма была введена Указом Президента Российской Федерации №921. В комплект повседневной формы вошли: открытый китель, куртка на молнии, брюки навыпуск, пальто с отвернутыми лацканами и пристегивающимся меховым воротником (для офицерского состава), демисезонная куртка с подстежкой, два плаща, зимнее пальто, шарф-кашне.

Парадная офицерская форма отличается от повседневной золотыми погонами, рубашкой белого цвета и галстуком черного. Рубашки и пристежные рубашечные погоны по форме не изменились, но получили голубой цвет. Серьезному изменению подвергся внешний вид пограничной фуражки. Теперь её околыш стал иссиня-черного цвета, красные канты также заменили на синие. Видоизменился нарукавный знак-шеврон. Теперь он представляет собой черный ромб в зеленой окантовке. Двуглавого орла на шевроне сменила символика Федеральной службы безопасности - щит и меч.

Анализируя все времена, необходимо отметить, что введение погон, как обязательного элемента военной формы одежды для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к конкретному роду войск, явилось выражением достигнутой армией высокой степени зрелости, боевого мастерства и воинской доблести. Тесные контакты с союзниками, подталкивало руководство армии заниматься не только совершенствованием военной формы в плане ее удобства и практичности, но ясно выявляющей принадлежность ее носителей к составу Вооруженных сил государства.

 

 

Материал предоставила экскурсовод Шамсутдинова С.Ю

Использованная литература:

1.Охлябинин, С.Д. Из истории российского мундира /С.Д. Охлябинин. - М.: 1996.

2.Сафонов, А.Ф. История русской военной одежды. Научное издание / А.Ф. Сафонов. М.: Еврош-кола, 2006. - 117 с.

3.История униформы российских стражей границы (1991-2006) Сафонов А.Ф

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 629 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, Советский, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar