Главная » 2021 » Апрель » 27 » «Из фондов музея» – День работников «Скорой медицинской помощи»
14:51
«Из фондов музея» – День работников «Скорой медицинской помощи»

28 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ «СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Современная разветвленная медицинская сеть, состоящая из десятков бригад, связанных друг с другом, начиналась скромно, с двух карет. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете "Скорой помощи". Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских — пострадавших доставляли в участок, где, по сути, находился филиал стационара. Вскоре опыт сотрудничества медиков и служителей правопорядка переняли в других городах. К началу XX века количество станций "Скорой помощи" значительно увеличилось, а работать в этой отрасли стали получившие медицинское образование специалисты. С ростом престижа профессии пришло и признание — в крупных городах начали появляться научно-исследовательские институты, среди них известные по сей день НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В современной России праздник долго оставался неофициальным. Однако нужный толчок дала пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году. Работники "Скорой помощи" выполняли и выполняют, возможно, самую сложную во время эпидемии работу — они всегда на ногах и первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Неоценимый вклад этих специалистов был отмечен Президентом РФ. День работников "Скорой помощи" официально утвердили 28 апреля 2020 года соответствующим постановлением.

Интересные факты о «НЕООТЛОЖКЕ»

  • Раньше врачи скорой ездили к пациентам не на машинах, а на самых обычных мотоциклах, которые были дополнены колясками. Привычные каждому из нас машины появились гораздо позже.
    •  У скорой медицинской помощи есть свой символ. Как правило, это красный крест. Но в каждой стране используются разные его вариации. Так, в странах, где живут мусульмане, крест изображен внутри полумесяца.  А вот евреи заменили крест на шестиконечную звезду.
    • Впервые медицинскую помощь нуждающимся в ней людям начали оказывать еще в средневековье. В X-XI веке в европейских странах появились так называемые «ксендохии» - приюты для тяжелобольных, бедных и странствующих по миру людей. В них каждый нуждающийся мог получить бесплатную медицинскую помощь.

В нашем музее хранится незаменимый спутник фельдшера на смене – сумка врача скорой помощи  

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 74 | Добавил: muzeu493 | Теги: работа, врач, помощь | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar