Главная » 2022 » Февраль » 11 » «Югра многонациональная. Костюм» - «Русский мужской костюм»
16:53
«Югра многонациональная. Костюм» - «Русский мужской костюм»

Народный костюм – предмет гордости для любой нации. Каждая деталь языком цвета, формы и орнамента рассказывает о культурных особенностях своего народа. Русский национальный костюм не стал исключением – он не просто защищал от холода и жары, а мог поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом.

Русский национальный костюм, как считают специалисты по истории моды, окончательно сложился к XII веку. Одежду в определённых канонических традициях носили все слои населения – от зажиточных правителей до бедных пахарей. Указом Петра I в XVIII веке сарафаны и рубахи сменились европейской одеждой для полноценного культурного обмена с развитыми странами (однако скорее всего этот шаг был обусловлен не политическими, а личными предпочтениями императора). А до этого все детали костюма говорили о народе-труженике, который веками возделывал поля в условиях короткого лета, а бесконечными зимними вечерами ткал и вышивал.  


Ткань.

Льняное полотно вместе с сукном и шелком часто использовали для пошива костюма. Для знати применяли материалы дороже, такие как парча, шёлк, атлас и бархат.

Рубаха

Рубахи носили все от млада до велика. Выкройка была одинаковой. Рубахи отличались лишь качеством и вышивкой. К какому сословию принадлежит человек можно было понять как раз по вышивке. Было три вида: для работы, для обряда и для праздника.

Рубахи были с длинными рукавами, они закрывали пальцы и колени. 

Интересный факт: рубаха в штаны не заправлялась.

Штаны

Их изготавливали из шерсти или холщовой ткани. Они были укороченными и облегающими. Их заправляли в сапоги. Штаны были однотонными и с белой полосой. К штанам привязывали пояс, а к нему цепляли различные мелочи.

Пояс

Он использовался для привязки чего-либо. Его также украшали вышивкой. Молодые парни повязывали пояс на талии, а старики — под животом. 

Головной убор

Уборов было много. Зимой мужики носили ушанки, а в остальное время — соломенные шляпы, грешевики, картузы. Обычно головные уборы декорировали лентами, цветами, бисером.

Обувь

Было 3 разновидности: лапти, ичиги, чеботы и валенки. Ичиги имели мягкий носок и жесткий задник. Чёботы отличались коротким голенищем. Они изготавливались из бархата или атласа. 

Верхняя одежда

Часто сверху рубахи надевали зипун. У человека из состоятельной семьи верхнюю одежду украшали меховыми воротниками, а из — нищей, то ворот делали стойким и высоким, так как он лучше защищал от холода. 

Одежда показывала к какому сословию человек принадлежит и то, где он проживал.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 240 | Добавил: muzeu493 | Теги: год, многонациональность, югра | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar