Главная » 2022 » Май » 31 » Календарь Фольклорных дат и праздников. Июнь
13:18
Календарь Фольклорных дат и праздников. Июнь

4 июня – 

День синецвета. Васильковый день: В этот день не работали: в огороде уродятся только полынь и васильки. У девушек была особенная традиция: они плели венки из березовых веток и бросали в реку, будет ли счастье. Вот такой он этот день - «День – синитель, васильковый повелитель».

12 июня – Змеиный праздник

Знаковое существо в народных поверьях. Великий полоз. По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что на Исаакия все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. В этот день старались в лес не ходить, потому что змея может так укусить человека, что «ни одному колдуну-знахарю не заговорить».

12 июня - Троица:

В момент восхождения на небеса, Христос заповедал своим ученикам дождаться, пока их не посетит священный Дух. Те с трепетом исполнили просьбу Спасителя, и спустя 10 дней произошло обещанное чудо. Именно с этим событием связан христианский праздник Пятидесятницы. Другое его название – Троица, так как в момент схождения Духа последователям Христа впервые открылось триединство сущности Господа.

21 июня – День летнего солнцестояния

Самый длинный день в году. До принятия григорианского календаря в тот день отмечали Купалу. один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) – в другом.

23 июня – День балалайки в России:

 Общеизвестный народный русский инструмент Балалайка – сакральный атрибут русской души с 300-летней историей. Предполагается, что возраст инструмента гораздо больше. Но точная дата «рождения» не определена. В начале XXI века балалайка удостоилась персонального торжественного дня, который обрёл статус международного уровня. Жаль, что пока неофициально.

30 июня – День рождения Бабы Яги

Среди ученых существуют и иные трактовки образа Бабы-яги. Например, ее представляли в образе змеи. Это связано с тем, что одноногие или хромые существа с древности ассоциировались с этим животным. А, как мы уже знаем, у Бабы-яги одна нога с дефектом - костяная. По другой версии, Баба-яга могла быть берегиней – так древние славяне называли богиню холмов и берегов рек, которая была доброй хранительницей мира и даже его прародительницей. С принятием христианства, однако, все положительные качества яги-берегини сменились на негативные: остались только отвратительная внешность и злые намерения.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 95 | Добавил: muzeu493 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar