Главная » 2022 » Май » 2 » Календарь Фольклорных дат и праздников. Пришёл МАЙ – не зевай!
11:02
Календарь Фольклорных дат и праздников. Пришёл МАЙ – не зевай!

1 мая – Красная горка: Красная Горка, или Фомин день, являлась символом прихода весны и долгожданного тепла. Это народный праздник, на который испокон веков приходилось множество свадеб, гуляний и хороводов.

3 мая Радоница: «Не угостишь честь честью покойного родителя в Радоницу – самого на том свете ни кто не помянет, не угостит, не порадует». В этот день принято светло и радостно поминать предков своих.

5 мая Луков день: «На Луки нет ни хлеба, ни муки». В этот день сажали лук. Знахари считали , что лук лечит все болезни: «Кто ест лук- тот избавится от мук».

15 мая – Соловьиный день. Барыш-день: «Не велик соловей- да голос золотой». Соловей запел – весна пошла на убыль…запел на голые деревья – быть неурожаю на огороде… поёт к ночи – к большому дождю… Барыш-день – большая ярмарка, без обмана, ведь «Обманом барыша не наторгуешь»

19 мая – День русской печи: Это неофициальный народный праздник. Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Она служила народным ремеслам: была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.

22 мая Святодень. Вешнее Макошье: «Кто землю лелеет, того земля жалеет». Матушка-земля в этот день именинница и ни чего нельзя делать на земле.

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 136 | Добавил: muzeu493 | Теги: Май, печь, праздник | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar