Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » Календарь фольклорных дат и праздников - Сентябрь не любит баловать!
12:10
Календарь фольклорных дат и праздников - Сентябрь не любит баловать!

1 сентября  Свекольница: На Руси в этот день принимались за уборку свеклы. Красную ценили за целебные свойства. Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Из овоща готовили разнообразные блюда, в первую очередь - супы.

Фёкла Свекольница считалась женским днем. Матери и дочери хлопотали по хозяйству, осматривали лари, чистили овощи, замешивали тесто. К вечеру готовились свекольные напитки.

Девушки гадали на орехах - их бросали на стол, а потом смотрели, в какую сторону орех покрутился.

Считалось, что в Феклу Свекольницу нельзя ходить босым по полу, через ноги простуда в тело войдет, долго придется выгонять.

     

 5 сентября  Брусничник. Леш-день: К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. «Был бы лес, будет и Леший», по поверьям в это день Леший выходил ягодки покушать, поэтому верхнюю одежду одевали наизнанку. Вечером пирожками с брусникой, поминали умерших. На Брусничник, парни надевали красные рубахи, выходили за околицу и боролись, мерялись силой. А девушки незамужние издалека поглядывали, красны ленты в косы вплетённые поглаживали.

13 сентября Журавлиное вече. Клюковник: На Руси все знали, что в этот день, журавушки на болотах колгочут. Говорили, что птицы выбирают вожака и решали, когда лететь, куда лететь. «Журавль летит высоко, да видит далеко». Утром всем семейством собирались и шли на болота по клюкву. Держались вместе, так как, болота клокочут, и старики сказывали, что это кикиморы свою добычу за лето пересчитывают, да покойников подсчитывают, а неупокоенные голоса подают – жалуются.

Первую горсть клюквы съедали сами, чтоб удача была и болезнь не пристала. Ещё в этот день на болото уносили болезни.

 

14 сентябряСемён Летопроводец: Старый славянский праздник приближения осени. Встреча осени. Начало свадеб и посиделок. День приравнивался к началу нового года, поэтому было много начинаний. Например, сажали мальчиков трех-четырех лет на коня, открывали охотничий сезон. Считалось, что сегодня лошади набираются особой смелости, а охотничьи собаки добреют и не болеют.

 

Также был обычай именно сегодня перебираться в новые дома, чтоб было всегда счастье и веселье.

16 сентября – Домины: Домок не велик, да садится не велит. Горе тому, кто непорядком живёт в дому. На ДОМИНЫ все углы разбирали, порядок наводили, рухлядь сжигали прямо в огороде, считая, что огонь сожжёт и превратит в пепел, все болезни и невзгоды. Что не нужно складывали у ворот на улице. Вдруг кому пригодится. Не выбрасывали только обувь. Особенно ценили лапотки. Их вывешивали на плетень, возле, дверей, ворот – считалось, что они дом оберегают от лихого глаза, от беды, от напасти спасают. У печи вешали - чтобы весь год вкусная еда была да семью радовала.

24 сентября – Капустница: С этого дня начинали проводить вечерние, капустные посиделки. Выбирали дом, там после обеда начинали крошить капусту, пекли пироги, варили щи. Вечером первыми за стол садились мужчины, после их трапезы оставались только женщины, одетые в жёлтую или золотистую одежду, приносящую счастье. Молодым варили целый кочан и они его съедали вдвоём, «Там густо, где есть капуста».

30 сентября – Бабьи именины: Баба что мешок: что положишь то и несёт. Только женщины и девушки в этот день с раннего утра, плакали и гадали, а мужчины работали с утра до вечера. Плакали только до обеда, чем сильней, тем больше горя и боли выйдет, а солнышко взойдёт всё высушит. Затем умывались колодезной водой и начинали гадать и печь каравай с гостинцами: кому комочек соли попадёт – слёз много прольёт, камушек- придётся беды преодолевать, репы кусочек – жизнь сытной будет…

Проводили обряд на семейное счастье с постельным бельём. На ночное гадание пекли специальный хлеб, вставляли нож, а утром смотрели в какую сторону наклонился: к окну-ждать прибыль; к печи – зима сытной будет; к двери – богатство утекать начнёт; останется на месте – ничего не изменится.

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 230 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, годнародногоискусства, календарьфольклорныхдатипраздников, музейюгры | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar