Главная » 2021 » Январь » 14 » Хлопушка
11:30
Хлопушка

Хлопушка – это пиротехническая диковинка, знаменитый атрибут новогодних торжеств, празднеств и застолий. Звонкий хлопок, вслед за которым разлетается россыпь разноцветных конфетти и спирально закрученных длинных ярких лент, а внутри сюрприз – маленькая игрушка.

Между тем, мало кто знает, что в настоящее время имеется целых две истории – теории о происхождении хлопушек. И, кроме того, обе они имеют право на существование, так как ни одна из них не опровергалась, но и не подтвердилась теми, кто изучал этот вопрос.
Первая версия переносит нас на 2000 лет назад в Китай. Каждый год в конце зимы мифический единорог «Нянь» наводил ужас на жителей китайских провинций. Чтобы отпугнуть злых духов и отвадить, изголодавшихся за зиму, диких животных от покушений на продуктовые запасы, жители древнего Китая поджигали тонкие сухие бамбуковые палочки. При горении они издавали достаточно громкие трескучие звуки, за что и получили свое прозвище «баочжу» - «трещащий бамбук». Эти самые трещащие бамбуковые палочки и были прототипом современным хлопушкам.
Спустя некоторый период времени именем волшебного единорога стали называть ежегодный праздник – «новый год». А поджигание «баочжу» - обязательным атрибутом этого праздника.

Традиция немного изменилась после изобретения пороха. Пустые бамбуковые палочки стали заполнять им, это сделало «трещащий бамбук» более громким. А хлопушки получили новое название – «баочжан» - «взрывающийся бамбук». Так хлопушки продолжают называть до сих пор, в некоторых провинциях Китая.
С развитием промышленности и ростом индустрии развлечений хлопушки стали изготавливать из плотной бумаги.

Вторая версия переносит нас в Европу. По второй теории изобретение хлопушек принадлежит британскому кондитеру Томасу Смиту. Около полутора десятка лет тому назад Томас Смит проводил рождество в Париже. Чтобы разнообразить деятельность своей кондитерской и научиться новым рецептам кондитер наблюдал за работой французских коллег. Во Франции в то время существовала традиция заворачивать миндальные сладости в праздничную упаковочную бумагу. Маленькими сладкими свертками украшали елки и дари друг другу в качестве сувениров на Рождество.

Спустя примерно десять - пятнадцать лет, британский кондитер предложил искушенной британской публике новую забавную игрушку – при открывании из нее вылетали искры, происходил громкий хлопок, а внутри находился какой-нибудь маленький сюрприз, маленькое кондитерское изделие, носовой платок или головоломка.
Примерно в таком же виде хлопушки дошли до наших дней.

Из фондов музея:

Хлопушка
Фото - Хлопушка.  Вторая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 68 | Добавил: user-2222221 | Теги: Новый год, игрушка, из фондов музея, история | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar