Главная » 2021 » Май » 11 » Кукольный сундучок - Кукла на палочке.
16:35
Кукольный сундучок - Кукла на палочке.

В старину к деревьям и растительности было особое отношение, их видели живыми, считали помощниками в жизни человека.
Для свадебных обрядов делали куклу с именем Роща (или Мировое древо), традиционно из березы.
Само название куклы «Мировое Дерево» свидетельствует о символическом представлении одного огромного дерева связующим звеном трех миров – Яви, Нави и Сварги, то есть подземного мира духов, мира живых людей и мира светлых богов. Наши предки ясно понимали, что все вокруг взаимосвязано, без дня нет ночи, без добра нет зла, и так далее. Место же отдельного человека в этой конструкции – это веточка на стволе дерева, две веточки рядом могут создать свою семью и продолжить рост и могущество мирового дерева. Именно такой смысл – создание нового счастливого семейного союза и обозначает присутствие куклы Мировое Дерево на свадебном застолье.
В троицу водили хороводы с березой или елью. Делали кукол и из поленьев. Многих кукол делали на основе палочки или щепки. Кукла на палочке – игровая кукла. Делается на небольшом тонком поленце или на толстой палочке.
Кукла Хороводница – одна из немногих чисто игровых тряпичных кукол, на которых не возлагали обережный обязанностей. Это была обычная игрушка на палочке, которая при вращении весело крутилась. Делали обычно каждому ребенку сразу две куклы – по одной в каждую руку. Играя с Хороводницами, нужно было крутить их в разные стороны одновременно, что являлось хорошей тренировкой для пальцев. Это нужно было для того, чтобы повзрослев, девочка могла уверенно браться за прядение и освоение нового вида рукоделия для нее проходило быстрее.

Куклы для духов.

Хозяин в лесу – леший. Для него на опушке славяне вырезали куклу – идола. Лик появлялся из пенька, обращенного к лечу. В некоторых районах нужно было сделать голову идолу всего за семь ударов топора. На каждый удар произносилось заклинание.
Домашнему хозяину – домовому тоже вырезали фигурки из дерева. Только уже за 365 ударов. На каждый день в году по удару топора или ножа. На каждый удар – по заклинанию. Если вдруг мастер ошибался, заканчивал работу на 363 ударе, то на два дня его дом оставался без защиты. Лишний удар всю волшебную силу рассеивал, волшебный идол становился обычной фигуркой из дерева.


Источник: Моя первая книга «Кукольный сундучок» Традиционная народная кукла своими руками. автор: Берестенева Елена Вениаминовна, Догаева Наталия.

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 129 | Добавил: muzeu493 | Теги: куклы, Ремесло, сундучок | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar