Кукла это не простая, а, как и многие куколки, с большим смыслом. Неказистая на вид, она выполняет важную роль в становлении девочки- помощницы.
Эту куколку – помощницу – мама делала своей семилетней дочке, когда та варила свою первую кашу. По куколке она показывала, сколько насыпать в чугунок крупы, сколько наливать воды. Высота туловища куколки вместе с головой равна высоте чугунка, крупы надо насыпать вполовину высоты туловища (без учета головы), а воды наливать ровно до ее горлышка. Мама приговаривала: «По пояс крупички, по шейку водички, по голову каши… Вот тебе, дочка, и подруга, и советница».
В крестьянских семьях дети рано начинали помогать родителям в домашнем труде. На шестом году девочку уже называли нянька, на нее возлагалась забота о «зыбочном» (зыбка – подвесная люлька) ребенке, который еще не умеет ходить. Девочка 6 – 7 лет помогала пасти гусей и свиней, присматривала за малышами.
Куклы помогали не только кушу варить. Помогали они и в серьезных делах. Например, могли уговорить дождь перестать литься. На Руси для этого делали куклы Мокриду с капельками на лице. Мокриду (Мекридину) закапывали – и дождь переставал! А если, наоборот, стоит сухая погода и дождь очень нужен? И для этого были куклы.
Источник: Моя первая книга «Кукольный сундучок» Традиционная народная кукла своими руками. Автор: Берестенева Е. В., Догаева Н.
|