Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Новогодний символ года
16:15
Новогодний символ года

Новогодний символ года

Невозможно представить себе всеми любимый зимний праздник без его главного символа - новогодней ели с украшениями. Откуда же пошла такая традиция? 

Исследователи уверены, что обычай наряжать ёлку на Новый год пришёл из Германии. Люди там ещё во времена Средневековья украшали деревья. Они верили, что растения способны расцветать и давать плоды в новогоднюю ночь. "Weihnachtsbaum" - так по-немецки обозначают новогоднюю зеленую красавицу.

Германские племена верили и поклонялись духам природы, наделяя их божественной силой. Они считали, что сильнейшие духи обитали именно в кронах хвойных деревьев. Чтобы задобрить этих духов, немцы вешали на деревья сладости, фрукты и орехи. Некоторые люди до сих пор заменяют стеклянные шары на ёлках на сладкое угощение. 

Кто придумал наряжать ёлку на Новый Год. Истоки традиции.

Легенда о Мартине Лютере

Долгое время, даже после того как в европейском регионе повсеместно закрепилось христианство, люди продолжали уходить в новогоднюю ночь в лес. Там они наряжали деревья фруктами и лакомствами.

Кто придумал наряжать ёлку на Новый Год. Истоки традиции.

Вся эта ситуация, которая более подходила для языческого общества, нежели для христианского, крайне беспокоила священника Мартина Лютера. И однажды он забрел в лес, размышляя над этой проблемой. На одной из полян он увидел высокую и красивую ель, припорошенную серебристым снегом, который ярко сверкал под лунным светом. Эта чудесная картина напомнила Мартину Лютеру о Вифлеемской звезде, которая стала путеводной для волхвов в Рождественскую ночь. 

Кто придумал наряжать ёлку на Новый Год. Истоки традиции.

Новогодняя ель в России

"Окно в Европу", как известно, прорубил царь Петр I. Это касается и новогодних традиций в том числе. Так, именно по его указу в России начали отмечать новый год, а украшения в виде веточек хвойных деревьев использовались еще в 1700 году.

Тем не менее, традиция украшения новогодней елки на территории России стала популярна только в 30-х годах XIX века. И учредителем её по праву может считаться Николай I. Он первый приказал нарядить новогоднюю елку к празднику. После этого примеру царя последовали и все его приближенные. Популяризации этого обычая помог также и тот факт, что в середине XIX столетия в России была очень популярна именно немецкая культура и литература.

Кто придумал наряжать ёлку на Новый Год. Истоки традиции.

Категория: Сегодня | Просмотров: 95 | Добавил: user-2222221 | Теги: Рождество, традиции, ель, Новый год, праздник | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar