Главная » 2020 » Декабрь » 30 » Новый год в России
11:55
Новый год в России

Новый год в России

Новый год в России отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиционно его принято праздновать в кругу семьи и близких людей. Молодежь предпочитает шумные вечеринки в клубах. 

На главных площадях городов в преддверии Нового года зажигается ель, возле которой разворачиваются главные события зимних праздников. Главная елка России устанавливается на Соборной площади Кремля. Она является живой и отбирается по строгим стандартам. У нее должен быть ровный ствол, без мха, лишайников и дупл. Размах веток у основания главной хвойной красавицы должен быть не менее 9 метров и рост не менее 30 метров. Над украшением елки работает команда дизайнеров, которая каждый год придумывает новые идеи: от цветовой гаммы до светодиодных гирлянд.

Традиции и обряды

Хозяйки заранее приглашают гостей, составляют меню и закупают продукты для праздничных блюд.

За несколько недель до праздника по телевизору начинается показ старых, всеми любимых, новогодних кинокартин: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Чародеи», «Девчата». Люди с удовольствием просматривают эти фильмы из года в год и уже разобрали их на цитаты.

Россияне верят в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!». В преддверии праздника они стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды. Люди заранее приобретают праздничный наряд. Считается, что тот, кто встретит наступающий год в новой красивой одежде, проведет его в обновках.

Жители России трепетно относятся к покровителю китайского (восточного) календаря. Они пытаются задобрить хозяина наступающего года: подготавливают соответствующие ему украшения, ставят на стол блюда, которые должны угодить ему (бананы – для Обезьяны, изделия из круп – для Петуха, сыр – для Крысы), дарят близким символические сувениры. Россияне считают, что задобренное животное принесет в дом удачу и благополучие.

Празднование Нового года начинается вечером 31 декабря. Хозяева дома и их гости собираются за роскошным столом и провожают уходящий год. В 00 часов и 00 минут под бой курантов они пьют шампанское, смотрят по телевидению новогоднее обращение президента, поздравляют друг друга и загадывают желание. Особо азартные люди записывают свое желание на клочке бумаги, который поджигают в полночь. Пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают. Они верят, что этот ритуал приведет к исполнению желания.

История праздника

Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года, по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.

Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом «Оливье», боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой. 1 января стало выходным днем, начиная с 1948 года. В 1993 году было объявлено нерабочим также 2 января. С 2005 года были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 число. С 2013 года их продлили до 8 января.

Новогодние украшения

За несколько недель до праздника россияне украшают улицы городов, витрины магазинов, торговых центров и дома гирляндами и новогодними композициями. В каждом доме устанавливается елка, которая декорируется шарами, гирляндами. Под хвойную красавицу ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Популярным украшением являются снежинки, вырезанные из бумаги или фольги. Их клеят на окна в квартирах, домах, офисах, школах и детских садах.

В последнее десятилетие россияне переняли некоторые американские и европейские традиции. Одна из них – украшение входной двери новогодним венком из еловых веток.

Праздничный стол

Празднование Нового года в России отличается изобилием блюд на столе. Хозяйки проводят весь день 31 декабря на кухне за подготовкой праздничных угощений. Неотъемлемыми блюдами являются салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мясной студень (холодец). Российские хозяйки также готовят запеканки, пироги, различные десерты. На некоторых столах присутствуют пирожки с пожеланиями, внутрь которых кладут сладкую или соленую начинку и кусочек бумаги в фольге. На бумаге пишут приятное пожелание на следующий год.

Ни один новогодний стол не обходится без мандарин. Их запах является неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

В новогоднюю ночь россияне употребляют разные алкогольные напитки, самый популярный из которых – шампанское. Даже на детских столах присутствует безалкогольный заменитель «взрослого» напитка. 

Подарки

В России на Новый год принято вручать друзьям, родственникам и коллегам разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих ювелирных украшений и гаджетов.

Детям приносит подарки Дед Мороз со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Он ездит на упряжке с тройкой лошадей и оставляет сладости и игрушки под елочкой ребятам, которые были послушными весь год. Родиной этого персонажа является Великий Устюг, в котором расположена его официальная резиденция. В усадьбе Деда Мороза находится почта, на которую присылают письма дети со всей страны.

Категория: Сегодня | Просмотров: 122 | Добавил: user-2222221 | Теги: новогодние украшения, праздничный стол, история праздника, подарки, традиции и обряды, праздник | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar