Распространенные схемы дистанционного мошенничества, которые начинаются с выманивания кода авторизации аккаунта на портале Госуслуг.
Предлоги, по которым могут позвонить мошенники:
-«Вам доставка, посылка, нужно подтвердить вашу личность, чтобы мы могли передать ее курьеру»;
-«Мы меняем в вашем подъезде домофон, сколько вам нужно ключей? Отлично, теперь, чтобы «привязать ключи к номеру телефона, продиктуйте код»;
-«Вы записаны на приём, но нужно подтвердить, что вы — это вы. Код пришлём по СМС»;
-«Вам пришло заказное письмо, авторизуйтесь в нашем чат-боте, чтобы мы могли направить вам трек номер»;
-«Вы не прошли аттестацию, и будете не допущены к экзамену, но можно пройти тест на нашем сайте».
Если вы слышите любую из этих фраз - прекращайте общение. Запомните! Ни одна из этих организаций не запрашивает коды из смс! Никому и никогда их не сообщайте!
Предоставляя неизвестным код из смс – вы даете им доступ к личному кабинету портала Госуслуги, и возможность, похитить ваши деньги или оформить на вас кредит.
Отметим, что сервис «Жизненная ситуация» на Госуслугах для защиты населения от кибермошенников предлагает целый комплекс мер защиты, прежде всего инструменты для интернет-безопасности, доступные на «Госуслугах»:
-самозапрет на кредиты.
-проверка оформленных сим-карт, кредитной истории, сведений о подозрительном звонке.
-подача жалобы о вредоносном ресурсе.
Здесь Вы найдете подробные инструкции и рекомендации, как не попасться на уловки аферистов, сможете проверить уровень цифровой грамотности и записаться на обучение по информационной безопасности.
А если Вы уже столкнулись с мошенниками, сервис посоветует, куда обращаться, на интерактивной карте Вы можете найти ближайшее отделение МФЦ.

|