Главная » 2021 » Апрель » 13 » Памятные даты - 13.04.1945 году освобождение Вены советскими войсками.
15:02
Памятные даты - 13.04.1945 году освобождение Вены советскими войсками.

13 апреля отмечается  освобождение Вены от немецко-фашистских захватчиков.

Вена была освобождена Красной армией 13 апреля 1945 года. Операция Красной Армии проводилась с 16 марта по 15 апреля войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.

Красной армии противостояли танковые дивизии войск СС, личный состав венских военных училищ, команды моряков. За один последний день боев советские войска уничтожили до 400 и взяли в плен 570 солдат и офицеров противника. Захвачено много трофеев, в том числе 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 14 складов с различными грузами.

На улицах Вены соорудили баррикады, минировали мосты. Здания использовались как огневые точки, огонь велся из хороших и незаметных укрытий.

Силами Дунайской флотилии и 80-й гвардейской стрелковой дивизии был освобожден и разминирован второй Венский мост. Дерзкий прорыв ошеломил немцев. В течение двух дней десант численностью 105 бойцов выдерживал сильные атаки гитлеровцев с обоих берегов Дуная, удерживая мост в целости.

Всего в ходе Венской операции Красная армия разгромила 11 танковых дивизий, взяла в плен более 130 тыс. солдат и офицеров, уничтожила или захватила 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий.

Архивы свидетельствуют о зверствах нацистов, устроивших массовое истребление военнопленных в концлагерях. Так, в городке Кайзерштайнбрух был лагерь, в котором содержались советские военнопленные, а также сербы, румыны, поляки, французы, англичане, американцы, итальянцы. Босых и раздетых узников заставляли трудиться по 12–14 часов в сутки. Заключенные массово умирали от издевательств, избиений, голода, побоев и болезней.

Один из узников концлагеря майор Николай Орлов вспоминал: «Я помню, как восемь русских офицеров, трое из которых были ранены, а у остальных была очень высокая температура, были все же вынуждены выйти на работу. Когда они, обессилив, в изнеможении опустились на землю, охранники избили их прикладами до потери сознания».

В некоторые дни одного только туберкулеза умирали до 45 человек в сутки. Всего в лагере умерло около 13 тыс. советских военнопленных.

На сайте военного ведомства приведены воспоминания военврачей 3-го ранга Соловьева и Вяцких, попавших в плен в 1941 году под Вязьмой и находившихся в лагере до его освобождения: «Бывали случаи, что безнадежно больных закапывали в землю в бессознательном состоянии заживо».

В лагере проводили вербовку эмиссары Русской освободительной армии Власова. За предательство обещали накормить досыта.

Концлагерь был освобожден Красной армией.

После освобождения Вены советское правительство приняло решение поделиться с австрийцами продовольствием. 23 мая 1945 года возглавляемый Сталиным Госкомитет обороны принял постановление № 8719с о снабжении продовольствием населения Вены. Были переданы сотни тонн зерна, мясопродуктов, сахара, соли.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 48 | Добавил: muzeu493 | Теги: армия, вены, сахар | Рейтинг: 0.0/0

13.05.2021  Ночь музеев


Всего комментариев: 0
avatar