Главная » 2021 » Апрель » 16 » Памятные даты - 16 апреля 1945 года - Берлинская операция
14:02
Памятные даты - 16 апреля 1945 года - Берлинская операция

Берлинская операция началась 16 апреля и закончилась 2 мая 1945-го, 1-й Белорусский фронт маршала Жукова взял столицу при поддержке с юга частей 1-го Украинского маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского — это стало фактическим завершением войны

Части 1-го и 2-го Белорусского, а также 1-го Украинского фронтов в течении 17 дней на фронте протяженностью в 300 км продвинулись с востока на запад по территории Германии от 100 до 200 километров, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. 6200 танков и 7500 самолетов создали подавляющее преимущество Красной армии — трехкратное на земле и более чем двукратное в воздухе. По договоренностям между главами СССР, США и Британии, достигнутыми осенью 1944-го, весной 1945-го Советский Союз должен был не только взять Берлин, но и продвинуться на запад примерно на 150 км.

Взять Берлин поручалось войскам 1-го Белорусского, которые в течении двух недель после этого должны были выйти к реке Эльба. 2-й Белорусский должен был «очистить» земли к северу от Берлина и выдавить немцев к Балтике. 1-му Украинскому ставилась задача изолировать с юга группу армий Центр от берлинской группировки и за 10 дней достичь Эльбы в районе Дрездена. Итогом Берлинской операции должен был стать не только захват столицы Германии и соединение с союзникам, но и полная капитуляция боеспособных частей третьего рейха. Захватить Берлин быстро было важно и потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников — для заключения с ними сепаратного мира, направленного против СССР.

Сделав около 15 тысяч (!) аэрофотоснимков в штабе 1-го Белорусского фронта получили точный макет Берлина для создания плана его штурма и боев в ключевых точках столицы. 14 апреля три десятка передовых отрядов провели разведку боем для вычисления огневых точек противника. А саперы навели через Одер 25 мостов и 40 паромных переправ. Взятие Берлина обеспечили пять фронтовых операций.
Главный удар поначалу наносили 5 общевойсковых и две танковые армии 1-го Белорусского фронта с Кюстринского плацдарма (60 км до Берлина). 25 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Непосредственно столицу штурмовали 6 армий 1-го Белорусского и 3 армии 1-го Украинского фронтов. В их составе было до 460 тысяч человек, полторы тысячи танков и самоходок, 12 700 орудий и минометов. Им противостоял 200-тысячный гарнизон, имеющий не менее 3000 орудий и около 250 танков.
К 27 апреля немцы держали оборону на полосе в 16 км длиной и от 3 до 5 километров шириной. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии вышли к рейхстагу. Соседнее с ним здание МВД было захвачено утром 30 апреля. И хотя первое знамя на крыше рейхстага было водружено в тот же день в 14:25, его гарнизон капитулировал лишь в ночь на 2 мая. В 6 утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг с тремя генералами сдался в плен и подписал приказ о капитуляции. К концу дня войска 8-й гвардейской армии Чуйкова очистили центр Берлина.

Берлинская операция привела не только к падению столицы третьего рейха и деморализации и сдачи в плен той части фашисткой верхушки, которая оставалась в живых. После 2 мая и вплоть до 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии, масштабных оборонительных или наступательных действий со стороны остатков вермахта практически не велось, а около 200 тысяч заключенных нацистских лагерей в зоне операции были освобождены.

Категория: Памятные даты | Просмотров: 62 | Добавил: muzeu493 | Теги: Фронт, Маршал, СССР | Рейтинг: 0.0/0

13.05.2021  Ночь музеев


Всего комментариев: 0
avatar