Главная » 2021 » Январь » 13 » Рубрика «Кукольный сундук» - Кукла «Пеленашка»
09:49
Рубрика «Кукольный сундук» - Кукла «Пеленашка»

Пеленашка

Куклы-своего рода история жизни человека. Первая из кукол-самая важная для младенца. Она является основой для многих кукол: проста в изготовлении, м ее можно сделать всего за несколько минут.
Это оберег, и называется он-младенчик, или пеленашка.
Пеленашка и на вид очень простая куколка-младенчик в платочке, запеленутый и обвитый свивальником. Когда-то одеждой новорожденного были пеленки, и до годовалого возраста поверх пеленок на ребенка крест-накрест накладывались перевязки. Их делали из мягких хлопковых тканей. Вот их называли в народе верчами, или свивальниками.
У младенчика одеялко обычно с отворотом, на ушах уголки завернуты. Платком плотно закрыт лоб, макушка ровная. Куколку клали в колыбель к ребенку в качестве оберега от злых духов. Могла она быть и оберегом при родах.
Часто ребятишки постарше делали пеленашку как игровую-для себя и младших братьев и сестер в семье.
Известны различные виды таких куколок, в разных губерниях были свои особенности их изготовления.
На Вятке обережную куколку для будущего ребенка беременная женщина мастерила при зажженной свече произнося молитву. «Трубочку» из ткани нужно было шесть раз скрутить-раскрутить, и, только скрутив седьмой раз, ее модно было обмотать ниткой, при этом держа «трубочку» в левой руке, а нитки обязательно в правой. Наматывая нить, женщина наговаривала то, что хотела бы пожелать ребеночку: расти красивым, умным, здоровым, добрым, смелым…
Будущая мама мастерила семь обережных куколок-младенчиков. Они на первом году жизни лежали в люльке, привязывались к одежде, вкладывались малышу в руку.

Источник: книга «Кукольный сундучок» Традиционная народная кукла. Автор Берестенева Елена Вениаминовна, Догаева Наталия.

Категория: Сегодня | Просмотров: 63 | Добавил: user-2222221 | Теги: кукла, Оберег | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar