Главная » 2021 » Март » 2 » Природный календарь народов ханты и манси. Месяц март.
09:54
Природный календарь народов ханты и манси. Месяц март.

Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем вести нашу рубрику «Музейный словарь» и рассказывать о природном календаре народов Севера. Сегодня мы расскажем о марте месяце.

      Вот и пришел долгожданный месяц март — первое весны дыханье, месяц — капельник. Теплеет ясное солнце. Раньше рассветает, позднее смеркается. Это замечательный переходный месяц: начало его выглядит зимой, а конец — настоящей весной, с пробуждением природы, с обилием света и птичьих запевок. Да и воздух становится иным, приобретает особенную приятную свежесть. И люди говорят: вот и весной запахло. Март — первый месяц весны, месяц — протальник, парник. Народная поговорка гласит: «Февраль силен метелью, а март — капелью».

     А как же назывался месяц март у народов Севера? И что делали в этом месяце? Давайте узнаем.

     Март - «Месяц малого наста». В это время природа «отдыхает», копит силы для весеннего пробуждения и летнего цветения. Это один из самых напряженных месяцев в годовом хозяйственном цикле ханты. С наступлением весеннего равноденствия завершалось зимнее полугодие, оканчивался сезон охоты на пушного зверя, ханты переезжали из зимних поселений в весенне-осенние стойбища. Возвратившись к зимникам, охотники становились рыболовами — использовали последнюю перед ледоходом возможность завести невод или «почерпать» рыбу у ключей.

      Продолжение следует…

Категория: Сегодня | Просмотров: 51 | Добавил: muzeu493 | Теги: словарь, март, север | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar