Главная » 2021 » Сентябрь » 2 » Природный календарь народов ханты и манси. Месяц сентябрь.
09:26
Природный календарь народов ханты и манси. Месяц сентябрь.

    

Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем вести нашу рубрику «Музейный словарь» и рассказывать о природном календаре народов Севера. Сегодня мы расскажем про сентябрь месяц.
       Сентябрь – первый месяц осени. Его народное название – «хмурень», поскольку небо в это время начинает хмуриться, часто идут дожди. На эту пору приходится прекрасный период – бабье лето, когда в воздухе летает много паутины и стоит теплая солнечная погода. «Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает», - говорят в народе. В данном месяце деревья начинают потихоньку менять свою окраску с зеленого на желтый цвет. Дни становятся короче и прохладней, перелетные птицы собираются на юг. В этот период заканчивается сбор урожая, ведутся заготовки на зиму. 
      А как же назывался месяц сентябрь у народов Севера? И что делали в этом месяце? Давайте узнаем.
     Сентябрь – «Месяц листопада», «месяц щекура», «месяц опадания листвы». В сентябре проходит нерест белой рыбы, после чего она скатывается в низовья Оби. Месяц облетающих листьев - им завершается летнее полугодие. Оленеводы собирают домашних олений в стадо, у охотников начинается гон лосей и охота на тетерева.
      Продолжение следует…

Просмотров: 35 | Добавил: muzeu493 | Теги: Музей, хмурень, Листопад | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar