Главная » 2021 » Май » 20 » «Ремесла Югры» - «Для думания игрушки»
09:41
«Ремесла Югры» - «Для думания игрушки»

  Здравствуйте , дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об играх – головоломках, которые относятся к группе «интеллектуальных», где развивается логика, мышление и творчество. Народы ханты мастерили игрушки - головоломки из дерева:

«Семь лошадей» или еще ее называют «Стоимостью пяти лошадей палочка»,

«Нумасты юнтупсэт» - «для думания игрушки»,

«Щул вус юх пул» - «палочка для пуговичной петли»,

«Ущмаран вухсар» – «хитрая лисичка»,

«Щел» - деревянные палочки.

Головоломка «Стоимостью пяти лошадей»

Существует легенда о том, как хантыйский охотник загадал эту головоломку русскому купцу, который приехал менять свой товар на пушнину. Купец разгадывал головоломку три дня, но так и не разгадал. Придя к охотнику, купец попросил раскрыть секрет этой головоломки. Старый охотник согласился сделать это в обмен на пять лошадей. Купец отдал ему пять лошадей, с тех пор эта головоломка так и называется «стоимостью пяти лошадей палочка».

Задача состоит в том, чтобы, не развязывая узлов, переместить обе косточки на одну из веревочек.

Играли в нее в любое время. Количество игроков произвольное. Для игры специально изготавливалась из дерева палочка длиной 40см, шириной 2см, толщиной 1см. Середина и концы ее имели форму полу шара с отверстием в центре каждого. Диаметр отверстия 0,8 см. Через отверстие в середине палочки закреплялась верёвочная петля. На концы веревки, длина которой 6 см, нанизывалась деревянная фишка длиной 3-4 см, шириной 2 см, толщиной 0,5 см в форме прямоугольника с закругленными углами. На каждый конец веревки нанизывалось ещё по одной фишке, которыми концы закреплялись через отверстия на концах палочки.

Нужно было, не развязывая веревок, переместить все фишки на одну из веревок. Делалось это так: петля растягивалась, фишка протягивалась через неё, две веревки вместе с нижней петлей вытягивались через отверстие, и затем фишка проходила через петли, петля вытягивалась через отверстие, фишка проходила через петли, петля вытягивалась через отверстие и затем фишка протягивалась через петлю вниз.

Педагогическое значение игры: игра способствовала развитию смекалки, логического мышления, внимания; воспитанию настойчивости и выдержки.

«Нумасты юнтупсэт» - «для думания игрушки»

У каждой хантыйской семьи было несколько избушек: весенняя, летняя, зимняя, осенняя. Переезжая к местам промысла, ханты вынуждены были на длительный срок оставлять свои постройки. Для того чтобы лесные звери не разворошили стойбище, приходилось запирать избушки и лабазы. Но заводских замков в те времена не было, поэтому мужчины придумывали свои приспособления. Позже макеты таких замков стали делать специально для развлечений и называть «нумасты юнтупсэт» - «для думания игрушки». Цель игры: Разберите и снова соберите в исходное положение. Предупреждаем, если Вы не запомнили последовательность взаимного перемещения элементов, собрать замок будет гораздо сложнее.

«Щул вус юх пул» - палочка для пуговичной петли

Эта головоломка, как и многие другие, ведет свое происхождение от чисто практических вещей. Каждый мужчина носил на поясе приспособление для развязывания узлов, сделанное из небольшой кости. Оно крепилось к поясу на веревочке хитрым способом. В минуты отдыха дети пытались снять с пояса эту «иголочку». Забава настолько полюбилась, что в дальнейшем «иголочку» стали делать из дерева или кости и крепить к пуговичной петле. Отсюда она и получила название - «Щул вус юх пул» - палочка для пуговичной петли.

На первый взгляд задачка проста: снять палочку с петли, не развязывая узелка. Но тем, кто первый раз знакомится с этой головоломкой, придется поломать голову не один час, а, то и день.

Материал: дерево (или кость), кожа (ровдуга).

«Ущмаран вухсар» (хитрая лисичка)

Эта головоломка имеет сложность, так как, нужно не развязывая ее разобрать на две составляющие части. Нужно хорошо продумать ходы. Для решения этой головоломки.

Педагогическое значение игры: игра способствовала развитию смекалки, логического мышления, внимания; воспитанию настойчивости и выдержки.

«Щел» - деревянные палочки.

Существует множество вариантов игры с этими палочками. В нее могут играть как дети (от 2-3 лет), так и взрослые.

Цель игры: собрав палочки, поставив их на ровное место, сделав чум, из этого положения вытаскивая по одной палочке стараться не сломать чум.

Материал - дерево (сосна). Количество палочек в комплекте - 15-20 шт.

Размер: длина от 15 до 20 см., диаметр - 0,5-0,7 см.

Педагогическое значение игры: игра способствовала развитию смекалки, логического мышления, внимания; воспитанию настойчивости и выдержки.

«Пивналтуп» (жужжалка)

Детская игрушка, очень проста в использовании. На двойную жилу (нить) в центре закрепляется небольшая деревянная палочка, концы жил берутся в руки, несколько раз закручиваются и затем растягиваются в разные стороны. Палочка начинает вращаться и издавать звуки. Считалось, что эти звуки вызывают ветер. Детям не разрешалось баловаться такой игрушкой, но летом, когда гнус одолевал оленей, и ветер являлся в какой-то мере спасением, детская игра приобретала особый смысл. Педагогическое значение игры: игра способствовала развитию смекалки, логического мышления, внимания; воспитанию настойчивости и выдержки.

Материал - дерево, капроновая нить

«Ларынщуп» (волчок)

Детская игрушка, сделанная по типу лучкового сверла. Играя такой игрушкой, ребенок развивал мышцы пальцев, точность движений, аккуратность, терпение.

Игрок ставит волчок на ровную поверхность. Одной рукой он удерживает ее в вертикальном положении, а другой начинает двигать вверх - вниз палочку, привязанную к верхней части стержня. Постепенно волчку придается движение, и он по инерции начинает вращаться: то раскучивая веревочку, то закручивая ее вокруг стержня. Педагогическое значение игры: игра способствовала развитию смекалки, мышления, внимания; воспитанию настойчивости, терпению и выдержки.

Материал: дерево, кожа (ровдуга).

Размер: высота - до 25 см.

Материал подготовила Трухнова Н.А. методист МБУК «Музей истории и ремесел»

Используемая литература:

1.            Бугаева А. Л. Традиционная педагогическая культура ханты и манси. — М., 1994.

2.            Кузакова Е. А. Игры мансийской деревни // Югра. — 1991. — № 2.

3.            Кулемзин В. М., Лукина Н. В. Знакомьтесь: ханты. — Новосибирск. 1992.

4.           http://kazym.ethnic-tour.ru/katalog/toysandriddles/


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 597 | Добавил: muzeu493 | Теги: Культура, югра, творчество | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar