Главная » 2021 » Февраль » 18 » «Ремесла Югры»- «Искусство бисероплетения»
10:54
«Ремесла Югры»- «Искусство бисероплетения»

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы поговорим о бисере в народном искусстве коренных жителей Югры.

     Бисер не является традиционным материалом для обских угров. В Югру он в большом количестве поступал в обмен на меха, рыбу, кедровые орехи из Булгарского государства, куда его ввозили из Ирана и Малой Азии, а также от англичан, которые доставляли бисер в Обскую губу, обменивая его на пушнину у русских купцов, а те перепродавали бисер местным жителям. В XIX—XX вв. значительные запасы бисера были в Тобольске. Бисер широко применялся при изготовлении полосок для суконной зимней верхней одежды «сака», для низания нагрудников, поясов. Нашивался бисер на ниры – женскую обувь. Популярные изделия современной формы: кошельки, браслеты для часов, различные кулоны. В качестве оберега грудным детям надевали ниточки цветного бисера на кисти рук. Бисерные узоры встречаются на рукавах, подоле, полах летнего костюма. Искусство бисероплетения в народном творчестве коренных жителей Югры Бисер в современном быту у обских угров также имеет широкое применение для украшения различных изделий. На рубеже ХХI в. бисер у обских угров стал еще популярнее, появились изделия, изготовленные исключительно из бисера: нагрудные украшения, браслеты, кошель. Наибольшее развитие искусство изготовления украшений из бисера и в Европе, и в России получило в первой половине ХIХ столетия. Украшения из бисера были широко распространены у народов Средней Азии, например, у горных таджиков бисер был наиболее универсальным материалом. Современные способы нанизывания бисера – это бережно сохраненные традиции старых мастеров, дополненные новыми приемами, материалами, узорами и сочетаниями цветов. Если раньше бисер нанизывали на льняную нитку, на конский волос или жилу оленя, то сейчас используются тонкая капроновая нить и тонкая леска. Бисер широко используется в декоративно-прикладном искусстве обских угров. Бисер проник в орнаментальную сферу обских угров около Х-ХIII вв. н. э., возможно, первоначально из Средней Азии. Одновременно в Западную Сибирь стали поступать новгородские одекуи (крупные голубые бусины из стеклянной пасты), предшественники русского бисера. Богатые цветочные и технологические возможности бисера привели к тому, что он вытеснил прежние формы украшения (раскрашивания ровдуги и металлические нашивки). Первоначально бисерные украшения создавались путем пришивания каждой бисеринки. Позже сформировалась техника нанизывания бисера. Бисерные ленты, созданные нанизыванием, крепились к основе ткани и пришивались к изделиям. Орнаментальные мотивы в бисерных украшениях сочетают архаические элементы (ромбы, зигзаги, косые кресты, стилизованные зооморфные фигуры).

       Изделия из бисера очень разнообразны на территории Югры . Это живое искусство, и в силу цветности и декоративности самого материала изделия из бисера являются ярким элементом культуры.
На каждой территории обских угров есть свои особенности в зависимости от локальных групп: различия по форме изделия, по орнаментике, по колориту. Такое разнообразие связано с территориальным членением.
У восточных ханты превалируют более строгие и традиционные тона, зеленый фигурирует очень активно. У манси, наоборот, более яркие тона, можно встретить оранжевый. Надо сказать, что, несмотря на все территориальные различия, основа изделий – белый бисер, который обычно остается незаметным. Это можно сравнить с работой художника, который создает картину на белом холсте.

Материал подготовила Трухнова Н.А. методист МБУК «Музей истории и ремесел»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 708 | Добавил: muzeu493 | Теги: творчество, югра, Ремесло | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar