Главная » 2021 » Апрель » 8 » «Ремесла Югры»- «Традиционные бисерные украшения »
09:18
«Ремесла Югры»- «Традиционные бисерные украшения »

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы поговорим о бисерных украшениях  в народном искусстве коренных жителей Югры.

     Украшения традиционные, у ханты и манси были в основном из бисера. Наиболее распространёнными являются два типа женских нагрудников: мевлсак и турлопс (хант.), пальсак или магыллопс, турлопс (манс.). Первый тип традиционных украшений  — две ажурные бисерные полосы, спускавшиеся на грудь и скреплённые на шее сухожильными или крапивными нитями. К концам полос крепились короткие низки бисера либо небольшие круглые штампованные подвески, кольца, бусы, бубенчики. Спереди полосы соединялись узкой перемычкой из бисера. Традиционные украшения  второго типа — бисерная сетка полукруглой формы. У ханты бисерная сетка крепилась к ажурной бисерной полоске, у манси — к хлопчатобумажной полоске ткани, закрывали основание шеи и завязывались сзади или застёгивались пуговицей с петлёй. У некоторых групп ханты (обских) и манси (обских, нижнесосьвинских) бытовало нагрудное украшение мевллопс (ханты), магл лопс (манси). Оно состояло из двух деталей: узкой суконной, расшитой бисером и украшенной оловянными отливками полосы, которая охватывала шею, и прямоугольного лоскута на груди, куда нашивалась ажурная бисерная сетка, а края срединного разреза соединялись при помощи навесных петель и пуговиц. В настоящее время у северных ханты появился новый тип нагрудника — соединение первого типа традиционных украшений  (мевлсак) и прямоугольного лоскута с нашитой бисерной сеткой. При этом бисерные полосы пришиваются к украшенному куску сукна. Ранее у кондинских манси существовало бисерное традиционное украшение — из двух нешироких ажурных бисерных полос, прикреплённых к налобной повязке, свободно свисающих от висков на грудь и перекрещивающихся там.
     У северных манси встречалось украшение из сукна (преимущественно красного или синего цвета) — две широкие суконные лопасти, украшенные оловянными отливками и спускавшиеся на грудь. Оловянные отливки располагались в квадратах, окантованных бисером. Наружная кромка окаймлялась сплошной бисерной ниткой. Лопасти соединялись более узкой суконной перемычкой. Низ украшения заканчивался нитками из бус или металлическими кольцами. Широко бытовали у ханты и манси серьги. Серьги женские могли быть самодельными (из бисера) и покупными.

 

Материал подготовила Трухнова Н.А. методист МБУК «Музей истории и ремесел»

 

#сидимдома, #рубрикаремеслаЮгры, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры

Используемая литература :

  1. Кулемзин В.М., Лукина, Н.В. Знакомьтесь: ханты / В.М. Кулемзин. – Новосибирск, 1992
  2. Лукина Н.В. Формирование материальной культуры хантов (восточная группа) / Н.В. Лукина. – Томск, 1985
  3. Молданова Т.А. Орнамент хантов казымского Приобья: семантика, мифология, генезис / Т.А. Молданова. – Томск, 1999
  4. Vahter T. Ornamentik der Ob-Ugrier. —Helsinki, 1953; Лукина Н. В. Формирование материальной культуры хантов (восточнаягруппа). — Томск,

 

  1. 1985; Фёдорова Е. Г. Историко-этнографические очерки материальнойкультуры манси. — СПб. 1995.

 

  1. Е.А. Михайлова  Съемные украшения народов Сибири.

Интернет источники:

  1. http://hmao-museums.ru
  2. etno-centr.hmansy.muzkult.ru
Категория: Сегодня | Просмотров: 31 | Добавил: muzeu493 | Теги: Культура, югра, Ремесло | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar