Главная » 2022 » Май » 5 » Рубрика «Акция дарения «СССР – забвению не подлежит»»
10:38
Рубрика «Акция дарения «СССР – забвению не подлежит»»

Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию следующего участника районной акции дарения «СССР – забвению не подлежит». Это Чуклина Ольга Юрьевна, которая становится дарителем впервые.

Ольга Юрьевна передала в дар Музею истории и ремёсел более 40 предметов - настоящих раритетов советской эпохи, которые, несомненно, передают дух того времени. Сегодня мы представим лишь некоторые, которые можно отнести к разделу «кулинарных помощников» на кухне советской хозяйки.

В СССР кофе любили, как растворимый, так и натуральный. В домах настоящих ценителей кофе обязательно была кофеварка. Первые железные советские кофеварки гейзерного типа и фильтрационные появились в 1960-х годах. Такой подарок очень ценился. Кофеварки в СССР дарили друзьям и даже приобретали в директорские приемные — угощать посетителей свежим ароматным напитком. Электрические кофеварки в СССР изготовлялись на московском заводе «Динамо» им. Кирова. Они были просты в обращении — сверху заливалась вода, а фильтр с кофе ставился вниз, закипевшая вода проливалась сквозь фильтр, и кофе готов. Несмотря на наличие сегодня огромного выбора различных электрокофеварок, сварить кофе на плите в раритетной алюминиевой советской кофеварке — истинное удовольствие.

Занятный агрегат ручная мельница «Мрия» был когда-то обычным кухонным инструментом для идеального перемалывания разнообразных сыпучих продуктов: специй, сахара, соли, солода, яичной скорлупы, имбиря, гороха, пшеницы, ячменя. В нашей стране эти мельницы производили с 1970-х годов, а то и раньше. Сегодня эти мельницы переживают второе рождение - они обрели популярность,например, у домашних винокуров и пивоваров для размола солода и зерна. 

Такие формы-сковороды для выпекания печений, орешков и кексов изготавливались из пищевого алюминия, были экологически чистыми, а на каждое изделие был ГОСТ соответствия качеству товаров СССР."Вечная", неубиваемая форма для печенья!

 

Особенно обожали все без исключения ребята в СССР орешки со сгущенным молоком!Для них была нужна специальная форма, в народе именуемая «орешницей». Блюдо это было праздничное,  его готовили на дни рождения или другие памятные даты,а форму одалживали друг у друга.

Мы благодарим Ольгу Юрьевну за вклад в пополнение фонда Музея истории и ремесел и приглашаем всех желающих присоединиться к акции дарения «СССР – забвению не подлежит». О наиболее интересных дарах и их дарителях мы продолжим рассказывать на страницах наших социальных сетей.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».


No Canvas Support?
Категория: Акции | Просмотров: 139 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, сидимдома, культура86, музейсоветский, акциядарения, музеиюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar